Владимир Путин наградил Наталью Варлей орденом Почета

Фото: Ok.ru

15 июня 2017 09:07:48

2426

Президент России Владимир Путин наградил более 150 россиян орденами и медалями.

Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Среди отмеченных высокой наградой – актриса Наталья Варлей.

Наталья Владимировна награждена орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

фото 1

Полвека назад, 1 апреля 1967 года, состоялась феерическая премьера фильма «Кавказская пленница», сразу же ставшего лидером кинопроката (за первый год показа его посмотрели почти 77 миллионов зрителей). Фильм «Кавказская пленница» вошел в пятерку самых популярных кинокартин за всю историю отечественного кинематографа.

Из тех, кто родился в 50-60-е годы, мало кто смотрел этот фильм по 2-3 раза, как правило число просмотров равнялось 10 или более. В конце концов «Пленницу» перестали смотреть в привычном для кинозрителя смысле, зная в нем каждое слово наизусть, фильм скорее созерцали, погружаясь в его неповторимую атмосферу. Режиссер Леонид Гайдай, после 500 фото-проб, выбрал на главную роль тогда еще никому неизвестную артистку цирка Наталью Варлей. В фильме были трюки, и цирковой опыт Натальи пришелся кстати. Варлей позже снялась во многих фильмах, но именно «Кавказская пленница» подарила нашей стране женщину-мечту, ангела шестидесятых – «спортсменку, комсомолку и просто красавицу». 

фото 2

По воспоминаниям актеров, участвующих в фильме, Гайдай придумал способ предельно мобилизовать их творческие способности. Он создал «золотой фонд» из шампанского, и за каждый удачно придуманный трюк, остроумную находку выдавал актеру бутылку.  Все старались как сумасшедшие, возможно поэтому весь фильм пронизан каким-то «шампанским» настроением.

Но многое было запрещено цензурой того времени, например, одна из вступительных сцен, придуманная Гайдаем и Никулиным… Трус (в его роли Вицин) подходит к дощатому забору и, озираясь, чертит мелом букву «Х». Следом появляется Балбес (Никулин) и дописывает букву «У». Увидевший это безобразие милиционер заливается трелью свиста. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: «Художественный фильм».

фото 3

Кстати, в итоге, цензура запретила-таки весь фильм, так что пылиться бы «Пленнице» на полках, если бы не …. Леонид Ильич Брежнев. Впервые увидев фильм у себя на даче (кто-то из партийцев привез ему развлечься), он пересмотрел его несколько раз и показал своим соседям по даче. А вскоре фильм увидела вся страна.

Несмотря на название «Кавказская пленница», фильм снимался в Крыму, близ города Алушта, в его эпизодах снялись не менее полутысячи местных жителей, – поистине народный фильм во всех смыслах.

Фильмография Натальи Варлей очень обширна: «Семь невест ефрейтора Сбруева», «12 стульев», «Бег», «Золото» «Гостья из будущего» и многие, многие другие фильмы.

Но есть два фильма, две роли, благодаря которым Наталья Варлей навсегда останется среди обитателей Олимпа, небожителей кинематографа. Это, конечно роль Нины в «Кавказской пленнице и роль Панночки в фильме «Вий» (по повести Н.В. Гоголя).

Первый советский фильм ужасов «Вий», – лидер кинопроката 1968 года (режиссура Константина Ершова и Георгия Кропачёва, в главных ролях – Наталья Варлей и Леонид Куравлёв).

Картина была еще в «запуске», а ее уже купили девять стран мира (США, Франция и другие). Избалованные всемирно известными шедеврами хоррор (ужасы), искушенные в этом жанре, зарубежные прокатчики загодя оценили советского «Вия» и жаждали заполучить его.

фото 4

А сколько легенд и былей вокруг съемок этого сверхноваторского по тем временам проекта.

А вот уже не легенда, а известный факт: во время морского круиза, отдыхающим на теплоходе хотели показать только вышедший фильм «Вий». Перед фильмом планировалась творческая встреча с актерами, исполнившими главные роли в фильме, в том числе и с Варлей. Но стоило фильму начаться, как на море разыгрывался шторм (таких попыток было три), а после прекращения показа, море быстро успокаивалось. Когда эта связь стала очевидна даже для скептиков, фильм решено было на корабле больше не показывать.

Более поздние попытки кинематографистов вернуться к этой повести Гоголя или снять картину по ее мотивам, такого успеха как фильм Ершова с участием Варлей, уже не имели.

Сергей Коршунов
Теги: Владимир Путин, Наталья Варлей