Игорь Додон пригрозил чиновникам НАТО референдумом

Фото: rusdialog.ru

08 февраля 2017 14:19:03

1673

По словам президента Молдавии Игоря Додона, открытие информационного Бюро НАТО в Кишиневе является «провокацией проевропейских партий Молдавии».

Молдавский лидер по итогам переговоров с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, состоявшихся в Брюсселе, предложил чиновникам Североатлантического альянса не открывать Бюро НАТО в Кишиневе, передает ТАСС.

Несмотря на категоричные заявления Игоря Додона, Роуз Геттемюллер заявила, что Бюро НАТО все-таки будет открыто на территории Молдавии.

«Это не военная база, а небольшая дипломатическая миссия, состоящая из гражданских лиц. Солдат НАТО в Молдавии не будет. У НАТО открывались офисы и в других странах-партнерах, таких как Россия, Украина и Грузия», – рассказала заместитель генерального секретаря НАТО.

В ответ на высказывания представителя НАТО Игорь Додон заявил, что открытие информационного Бюро в Кишиневе является «провокацией, на которую пошло коалиционное правительство проевропейских партий» Молдавии.

«У многих вызывает опасение, что открытие бюро по связи – это первый шаг для вступления республики в альянс. Мы также предложим руководству НАТО публично поддержать и подписать соглашение, которое бы признало нейтральный статус Молдавии», – заявил молдавский лидер.

Президент Молдавии подчеркнул, что если офис НАТО в Кишиневе будет открыт, то он готов воспользоваться своими президентскими полномочиями и вынести данный вопрос на общегосударственный референдум.

«Мы к этому вопросу еще вернемся и будем учитывать лишь мнение население Молдавии», – заявил Игорь Додон и отметил, что большинство граждан выступает против выступления страны в НАТО.  

Ранее Игорь Додон заявлял что Молдавия является нейтральным государством, на территории которого не должны быть представительств НАТО или каких-либо других военных организаций.

Теги: Игорь Додон, Молдавия, НАТО