Страны НАТО увеличат военные ассигнования на 3,8% в 2018 году

Фото: © EPA-EFE/Olivier Hoslet

08 июня 2018 17:26:58

2696

Страны-члены Североатлантического альянса в текущем году нарастят военные расходы на 3,8%, рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Такие планы он озвучил после первого дня заседания Совета министров обороны стран НАТО, сообщает ТАСС.

Альянс также увеличит командный персонал на 1,2 тысячи человек и создаст два новых штаба — в Германии и США. Рост оборонных расходов наблюдается во всем мире. Основным катализатором выступают Ближний Восток и растущая конфронтация между РФ и НАТО, сохраняющаяся опасность разрастания конфликта на востоке Украины. В Азии потенциальным очагом войны является Северная Корея. При этом обостряется и соперничество между региональными лидерами. Так, расходы на оборону Индии и Китая бьют рекорды. Что касается европейских стран, то увеличение затрат в данной сфере во многом объясняется давлением, которое на них оказывает администрация президента США Трампа. Вашингтон подчеркивает значимость вклада в коллективную безопасность каждой европейской страны, состоящей в НАТО.

По словам Столтенберга, страны альянса последние четыре года будут непрерывно увеличивать расходы на оборону. Большинство из них собираются к 2024 году выйти на показатель 2% ВВП. Значительное внимание будет уделяться обновлению вооружений — на боевую технику члены НАТО собираются тратить 20% расходов на оборону. Этот план в нынешнем году уже выполнят 15 государств альянса.

Подобное «бряцание оружием» наблюдается повсеместно в мире.  Гонка вооружений набирает обороты, военные бюджеты мировых держав растут. Как отметил на презентации ежегодного доклада The Military Balance 2018 руководитель Международного института стратегических исследований (IISS) Джон Чипман, Россия и Китай оспаривают глобальное доминирование Соединенных Штатов. По оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017 году мировые военные расходы достигли $1,74 трлн, – по сравнению с 2016 годом наблюдалось увеличение на 1,1%.  Неоспоримым лидером по военным расходам по-прежнему выступают США. За 2017 год Штаты потратили на оборону $602,8 млрд, что составляет около трети общемировых военных расходов.  Примечательно, что впервые в американском военном бюджете на 2018 год в отдельную статью выделена тема противодействия российской угрозе, что обусловлено «продолжающимися агрессивными действиями России».

В четыре раза меньше, чем в США, потратили на оборону в Китае. Военный бюджет Пекина за прошлый год составил $150,5 млрд против $145 млрд в предыдущем году. Китай с его быстро растущей экономикой еще десять лет назад обогнал по оборонным расходам Францию, Россию, а затем и Великобританию. Оборонный бюджет Поднебесной в этом году составит 175 млрд долларов. Саудовская Аравия, соревнующаяся с Ираном за роль лидера в исламском мире и вынужденная вести изнурительную войну с йеменскими хуситами, нарастила военные расходы в 2017 году на рекордные 34,8% по сравнению с предыдущим годом – до $76,7 млрд, тем самым попав в тройку стран по оборонному бюджету, опередив по этому показателю Россию. На четвертом месте, по расчетам IISS, находится Россия, потратившая на оборону $61,2 млрд.

В то же время Стокгольмский институт исследования проблем мира зафиксировал падение военных расходов РФ впервые с 1998 года. По данным института, в 2017 году расходы составили $66,3 млрд, что на 20% ниже по сравнению с 2016 годом. Трудности, с которыми столкнулась страна из-за санкций, и застой в экономике мешают Кремлю наращивать военные расходы темпами, взятыми прежде в рамках амбициозной Госпрограммы вооружения - 2020. $52,50 млрд потратили на военные расходы в прошлом году индусы, что на 2,7% превышает предыдущие данные (пятая позиция). В десятку стран по объему военных расходов вошли также Великобритания ($50,7 млрд), Франция ($48,6 млрд), Япония ($46 млрд), Германия ($41,7 млрд) и Южная Корея ($35,7 млрд).

«Рост военных расходов и перемещение развертывания группировок Североатлантического альянса ближе к границам России были совершенно неизбежны с учетом общей военно-политической стратегии. Подобная тенденция неуклонно набирала силу с момента вступления стран Восточной Европы и Прибалтики в НАТО, то есть задолго до Крыма и Донбасса. Следует напомнить, что наиболее ранние планы развертывания наземных сил США в Восточной Европе и Прибалтики относятся еще к 2007-2008 гг., то есть даже до возникновения грузинского кризиса. Заявления о том, что наблюдающееся сейчас усиление НАТО стало ответом на «агрессивное поведение» Москвы, является не более чем пропагандой», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. 

В тот момент, когда бремя военных расходов со все большей силой давит на налогоплательщиков, прибыль производителей оружия бьет рекорды. SIPRI за 2017 год зафиксировал объем всемирного экспорта оружия на $31,11 млрд. Согласно данным института, объем международных поставок основных видов обычных вооружений в 2013–2017 годы вырос на 10% по сравнению с 2008–2012 годами.

Сергей Путилов
Теги: НАТО, США, Столтенберг