Толстякам там не место: США превращают поток мигрантов в ручеек?
Фото: freepik
11 ноября 2025 20:02:00
Заокеанские власти, по мнению экспертов, намеренно идут на имиджевые потери, чтобы радикально убавить иммиграцию
Популярная экскурсия в сегодняшнем Нью-Йорке — поездка на располагающийся рядом со Статуей Свободы остров Эллис, где был самый крупный пункт приёма иммигрантов в США, действовавший с 1892 по 1954 годы. Здесь мигрантов отсеивали: благонадежных и здоровых пускали в страну, остальные либо оставались временно на острове-гетто, либо их возвращали в страну проживания. Туристам традиционно рассказывают душещипательные истории про некоторых больных чахоткой европейцев, которых не пускали на материк, в то время как другие члены их семей, не вызвавшие вопросов, становились гражданами Штатов... Обычно рассказ гида заканчивается ремаркой о том, что с тем мрачным прошлым покончено.
И вот на днях на одном из специализирующихся на вопросах здоровья американских порталов сообщили о рассылке по консульствам новой директивы администрации США. Там говорится, что отныне иностранцам может быть отказано в визе для проживания в США, если у них есть определенные заболевания, включая диабет или ожирение.
Утверждается, что в телеграмме, которую Государственный департамент направил сотрудникам посольств и консульств, предписывается визовым офицерам не предоставлять заявителям права на въезд в США по нескольким новым причинам, включая возраст или вероятность того, что они могут рассчитывать на государственные льготы. В руководстве говорится, что такие люди могут стать «общественной обузой» — потенциальной утечкой ресурсов США — из-за проблем со здоровьем или возраста.
Это сообщение цитируют американские СМИ. У нас следом активно пошли отклики почему-то в телеграм-каналах российских «светских львиц». Так, в «Кровавой барыне» Ксении Собчак написали: «Иммигрантам с диабетом и ожирением могут отказать в визе по новым правилам администрации Трампа». В аккаунте Алёны Водонаевой также сделали выводы о том, что «администрация Трампа ввела новые правила получения виз: США перестанут выдавать визы толстым людям». Любопытно, что эта женщина ранее сама активно выступала против полных людей.
Если информация о таком ужесточении иммиграционных требований официально подтвердится, на ее фоне любопытно будут выглядеть гастрономические пристрастия самого президента США. По данным СМИ, цитирующих мемуары его зятя, Дональд Трамп любит фастфуд, что, как считается, как раз и приводит к ожирению. Говорят, особенно часто Трамп заказывает еду в McDonald’s, называя ее одной из самых любимых. Именно биг-мак, филе-о-фиш, картошку-фри и ванильный коктейль из этой сети Трамп попросил, когда почувствовал себя лучше после заражения COVID-19.
Как консульские офицеры будут оценивать состояние здоровья потенциального иммигранта, не ясно. Обычно такие интервью в консульствах проходит быстро. Возможно, теперь эта процедура станет менее формальной...
Российские блогеры считают, что ужесточение миграционной политики – очевидный глобальный тренд последнего (как минимум) года.
«Речь идет не только о попытке президента Дональда Трампа отменить право на гражданство США по рождению, но и о планах по пересмотру миграционного законодательства, которые в нынешнем году анонсировали британский премьер Кир Стармер, немецкий канцлер Фридрих Мерц, а также Санаэ Такаити, недавно возглавившая японский кабинет министров. Крен «вправо», который во многом является ответом на запросы избирателей, может задать новые рамки публичной дискуссии: жесткая миграционная политика может стать консенсусом политических сил, претендующих на власть, вне зависимости от формальной партийной принадлежности», — написал в своем телеграм-канале блогер Кирилл Родионов.
Политолог Константин Калачев высказал мнение, что изменение иммиграционной политики является внутренним делом США.
«Действительно есть проблема, связанная с нагрузкой на систему здравоохранения. Они могут вообще не пускать никого кроме белых фермеров из ЮАР. Им не нужны не только больные, но и, к примеру, политически активные, пассионарии. Это изоляционизм как он есть. Страна иммигрантов закрывается. Они хотят, чтобы поток мигрантов превратился в ручеек, а в конце концов совсем высох... Чтобы любой соискатель ПМЖ в США из других стран засомневался: «Впишусь я или нет?».
Критики нынешней американской администрации могут напомнить про скандальный остров Эллис. Эксперт, однако, считает, что власти США могут сознательно идти на имиджевые издержки, чтобы сократить иммигрантский поток.
Ранее «Московская газета» писала, что глава США Дональд Трамп еще в свой первый президентский срок, в 2020 году, выпустил меморандум «Об исключении нелегальных иммигрантов из переписи населения».
Борис Куркин

