Экономические парадоксы Арктики создают правовые неопределенности
Фото © «Гражданские силы.ру»
13 ноября 2025 14:10:00
Назрела необходимость создать единую зону для поддержки экономической деятельности в Арктике и Дальнем Востоке
Арктика — территория экономических парадоксов, собравшая у себя все возможные экономические издержки. Об этом заявил на XI Международном арктическом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» кандидат юридических наук, ведущий сотрудник центра частного права Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Владимир Емельянцев
«Большинство участников форумов, особенно экономисты, говорят о том, что Арктика – это территория экономических парадоксов. И, действительно, она собрала все возможные экономические издержки, но в то же время потенциально становится интересом для привлечения бизнеса. Вместе с тем, такие экономические парадоксы создают и правовые неопределенности», — отметил Владимир Емельянцев.
По словам эксперта, еще предстоит выработать наиболее эффективную и оптимальную форму международного сотрудничества в арктическом регионе. Россия придерживается в этом вопросе прагматического подхода — контакты с другими государствами важны, но прежде всего необходимо защищать свои интересы и отстаивать основы национальной безопасности.
Еще десять лет назад российские юристы предложили создать концепцию арктического права, предугадав будущий массив новых законодательных документов по этому вопросу. Идея заключалась в разработке комплексного закона с рабочим названием «О развитии арктической зоны Российской Федерации». Сейчас государство реализует из него только один модуль – «Государственная поддержка арктической зоны РФ». Но назрела необходимость подключать и другие его модули, так как арктические проекты имеют огромный масштаб. Владимир Емельянцев озвучил цифры, которые свидетельствуют о том, что 1,5 млн трудоспособного населения Арктики создают 15% нашего ВВП и 20% экспорта, но регион получает только 10% инвестиций в основной капитал от всего российского объема.
«Системные проблемы формируют сегодняшнюю повестку дня, поскольку они позволяют утверждать, что нехватка кадров разрушает рынок труда, технологическое отставание делает проекты дорогими, слабая инфраструктура увеличивает издержки бизнеса, низкая производительность снижает рентабельность, климатические изменения требуют дополнительных затрат на адаптацию. Как решать эти проблемы – это уже профессиональная задача юридического сообщества, то есть наша с вами профессиональная задача. И здесь невозможно решить кадровый вопрос, не модернизируя инфраструктуру и бессмысленно развивать логистику без учета климатических рисков», — подчеркнул Владимир Емельянцев.
В арктической зоне предстоит совместить рыночные отношения на основе частной собственности с государственным регулированием. Ряд преференций созданы законом о государственной поддержке, но он нуждается в доработке. Также назрела необходимость создания единой зоны для поддержки экономической деятельности не только в Арктике, но и по Дальнему Востоку, заметил ведущий сотрудник центра частного права Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.
«Земельный кодекс, градостроительный кодекс и все остальные работают в универсальной парадигме. Они фиксируют те проблемы, которые были раньше, максимум — существующие сегодня. Но они не создают инвестиционной карты для того, как двигаться бизнесу, как развиваться, как формировать свою экономическую политику, какие бизнес-модели выстраивать. Они не позволяют даже оценивать экономические риски», — считает юрист.
Правозащитник указал на тот факт, что на сегодняшний день в законодательстве нет эффективных механизмов для реализации и выполнения поставленных задач. Из-за этого формируются структурные проблемы с разрывом ответственности. Этот и другие вопросы придется решать в ближайшее время российскому правовому сообществу.


