В Бельгии на месте концлагеря построят православный храм

Фото из открытых источников

27 июля 2017 13:31:31

2453

С инициативой вышла группа православных прихожан города Льежа.

На месте концлагеря, где в годы Второй мировой войны содержались советские военнопленные в бельгийском Льеже, планируют возвести православный храм, пишет «Российская газета».

По словам протоиерея Павла (Недосекина), который отвечает за строительство, такая идея возникла у православных прихожан города Льежа и была поддержана архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном. Строительство официально одобрено патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Православный мемориальный храм станет своеобразным памятником советским воинам, а также участникам бельгийского Сопротивления, которые рисковали своей жизнью, помогая советским военнопленным.

В Льеже община Московского патриархата была образована более 10 лет назад. На собранные средства прихожан и русскоязычной диаспоры приобретен участок для строительства. Первый этап подготовки к стройке уже выполнен. Разработана архитектурно-техническая документация, а также получены необходимые разрешения на строительство.

В Льеже в годы Второй мировой войны действовал нацистский концентрационный лагерь LG VIII Seraing. Первая партия советских военнопленных туда была доставлена в сентябре 1942 года. Затем в лагерь «поставлялись» вывезенные насильно с оккупированных территорий СССР молодые люди, так называемые «остарбайтеры». Заключенных использовали на самых тяжелых работах в расположенных в районе Серен-Льеж угольных шахтах.

Как рассказывает отец Павел, в одном из бараков заключенные обустроили православный храм. Там служил священник, присланный Русской православной церковью из Парижа.

В памятном храме, который планирует возвести русская община,  будут установлены плиты с именами погибших в концлагере военнопленных, а также всех советских солдат, погребенных на кладбищах Бельгии. Кроме того, предполагается, что в церкви будет создан музей, посвященный подвигу советских воинов.

На возведение храма потребуется 520 тысяч евро. Община сбор средств уже начала. Представители русскоязычной диаспоры в Бельгии рассчитывают на помощь российских ведомств, в частности Госдумы РФ, Минобороны РФ, Минкультуры РФ и других организаций.

Теги: Льеж, Бельгия, православный храм