В Европе может появиться новый финансовый центр?

В Европе может появиться новый финансовый центр? Фото © «Гражданские силы.ру»

17 декабря 2023 10:53:00

1091

Последствия Brexit для европейской экономики, кажется, стали проявляться сейчас с особой силой. И для ряда европейских стран это важное историческое событие открыло огромные перспективы. Лондон — старый финансовый центр Европы теперь только географически «европейский». Свято место пусто не бывает. Пока лидером в борьбе за иностранные инвестиции остаётся Париж. Какие меры предпринимает страна для достижения этой цели?

В пятницу министр финансов Франции Брюно Ле Мэр отправился в Нью-Йорк, чтобы убедить фирмы с Уолл-стрит увеличить инвестиции в Париж. Он работает над тем, чтобы крупнейшие финансовые организации чувствовали себя в Париже как дома.

Французское правительство разрабатывает меры, которые сделают Париж более привлекательным как финансовый центр. Пакет реформ, направленных на привлечение и упрощение правовой и налоговой системы Франции, будет реализован в первой половине следующего года. Ожидается, что эти меры позитивно повлияют на развитие финансового сектора.

Представитель министерства экономики Франции 14 декабря подтвердил, что Ле Мэр «будет продолжать реформы» и работает над «реформами в налоговом законодательстве в 2024 году».

В Нью-Йорке Ле Мэр будет искать поддержку на встречах с финансовыми гигантами, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, BlackRock или Global Infrastructure Partners. По словам чиновника, он «прощупает почву для сотрудничества» и выслушает «требования финансового сектора и то, как он относится к увеличению финансовых потоков в Париж и к тем реформам», которые могут быть приняты в следующем году.

По информации агентства Bloomberg, пакет реформ может включать в себя самые разные меры: от поправок в трудовом законодательстве до облегчения упрощения работы фондовых бирж. Проект находится на начальном этапе разработки. Пока точно известно, что его целью является стремление французского правительства убедить иностранный бизнес расширять своё присутствие во Франции. Для этого было также предложено смягчить трудовое законодательство, что особенно важно для иностранных финансовых организаций, которые хотят упростить процесс найма и увольнения с работы.

Правительство Макрона уже сделало Францию открытой для иностранных инвестиций с тех пор, как Великобритания вышла из ЕС в январе 2020 года. Например, с помощью финансовых льгот и поправок во французском трудовом законодательстве, которое отличается особой жёсткостью.

Однако правительство хочет пойти еще дальше, упрощая и удешевляя увольнение высокооплачиваемых сотрудников. Одним из вариантов, который сейчас рассматривают законодатели, является пересмотр правил о выплате выходных пособий, которые компании должны выплачивать в случае увольнений. Реформа затронет только увольнение самых высокооплачиваемых работников (обычно тех, у кого зарплата составляет около 500 000 евро в год). Эта мера будет соответствовать цели Ле Мэра по привлечению финансовых субъектов, помимо банков, таких как фонды прямых инвестиций и суверенные фонды.

Другие меры, предложенные в отчете, включают создание механизма, позволяющего компаниям, не зарегистрированным на бирже, взаимодействовать с потенциальными инвесторами, чтобы побудить их выйти на фондовый рынок.

В интервью Politico Кристиан Нойер, бывший управляющий Банка Франции, возглавляющий рабочую группу, целью которой является создание из Парижа нового мирового финансового центра, отметил, что пока проект реформ находятся на ранней стадии разработки и значительных изменений в ближайшее время ожидать не стоит.

Однако этими мерами «правительство Франции пытается послать позитивный сигнал иностранным предпринимателям», — подчеркнул депутат из партии Макрона Александр Холройд, который занимается последствиями Brexit. Он отметил, что Париж уже выбился в лидеры в соревновании с Франкфуртом, Амстердамом и Миланом за право занять место Лондона, хотя признал, что законодателям еще есть над чем работать.

Французская политика уже принесла плоды. Согласно исследованию консалтинговой компании EY, проведенному в 2022 году, в Париже благодаря Brexit в период с 2016 по 2022 год появилось около 2800 рабочих мест в сфере финансов, что лучше немецких показателей.

Сам Макрон, бывший инвестиционный банкир, приложил руку к этим усилиям. Например, он лично открыл новые офисы JP Morgan в культовом парижском районе Вандом в 2021 году. В столице Франции уже расположены Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) и штаб-квартиры ведущих французских банков. Также ведутся переговоры о переезде Европейского банковского управление EBA.

«Благодаря крупным реформам налогового и трудового законодательства, а также концентрации талантов и качеству жизни, которое предлагает Париж, мы идем нога в ногу с Лондоном. Но мы не можем останавливаться на достигнутом», — сказал депутат из правящей партии в беседе с Politico.

Противостояние еще не окончено. И, хотя Париж и вырывается вперёд, ему на пятки наступает Франкфурт, который многие называют лидером в этой гонке. В ФРГ уже переехали крупные банки, к тому же в самой Германии находятся крупнейшие финансовые организации мира и, как видится, это тоже имеет большое значение для крупного капитала. Реформирование законодательства сегодня является первостепенной задачей для французского правительства. Возможно, конкуренция между европейскими городами отроет новые перспективы развития европейского финансового сектора.

Александр Щелоков
Теги: Европа, финансовый центр, экономика