Решить мусорную проблему в Тамбовской области предложили путем странной концессии

Решить мусорную проблему в Тамбовской области предложили путем странной концессии Взято с издания ПравозащитникИнфо

18 декабря 2023 19:03:00

2496

ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов» предложило властям Тамбовской области концессионное соглашение о строительстве комплекса по переработке и захоронению отходов. Несмотря на то, что конкурс по этой концессии закончится только в конце декабря, предложенные условия выглядят исключительно выгодными для будущего концессионера, пишет издание «ПравозащитникИнфо». По ним он должен за два года построить мусороперерабатывающие мощности

Согласно условиям концессии заявки на которую принимаются до конца декабря, «планируется за два года построить комплекс по переработке и захоронению отходов, инвестиции в строительство которого будут частично возвращены за счёт бюджета (2,4 млрд рублей) и будущего повышения тарифов на вывоз мусора, которые, по данным экспертов, могут вырасти примерно на 50% от нынешнего уровня». Концессионер заодно получит налоговые льготы, а это порядка 60 млн рублей в год, а также право на эксплуатацию экотехнопарка в течение 20 лет с уплатой земельной аренды в 1 рубль в год. Дополнительные расходы и недополученная прибыль по условиям соглашения тоже должны будут компенсироваться из бюджета региона.

Все это выглядит довольно странно, учитывая, что у Тамбовской области, как говорится, лишних денег нет. Власти региона даже не раз пытались получить займы в коммерческих банках. Правда, безуспешно.

Впрочем, появление этого концессионного соглашения стало просто очередной вехой в настоящей мусорной войне, развернувшейся на Тамбовщине.

Ранее в Тамбовской области успешно работала компания ООО «КомЭк», которая и занималась вопросами обращения с отходами. Однако региональные власти затеяли мусорную реформу, в ходе которой были закрыты на реконструкцию крупные полигоны «КомЭка» в Тамбовском и Рассказовском районах.

Вместо этого к январю 2023 году планировалось перенаправить мусор в экотехнопарк «Центральный», который намеревалась построить «Тамбовская сетевая компания» за 3 млрд рублей. При этом «КомЭк» предлагал свой вариант решения проблемы – модернизацию собственных мощностей, что обошлось бы в несколько раз дешевле.

В итоге порядка 200 работников ООО «КомЭк» сейчас рискуют остаться без работы из-за возможного закрытия. Они считают ситуацию «недобросовестной конкуренцией» и пожаловались полпреду президента в ЦФО, в Минприроды, Следственный комитет, Генпрокуратуру и другие ведомства. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже поручил разобраться в ситуации.

К слову, реализация проекта планируется, несмотря на активные протесты жителей Сосновского района, где будет расположен экотехнопарк. Люди опасаются ухудшения экологической обстановки. Более двух лет назад на одного из активистов было совершено нападение. Мужчина собирался записать видеообращение к президенту Владимиру Путину и рассказать о проблеме, но стал жертвой злоумышленников и оказался в больнице с травмами и ножевыми ранениями.

Тем временем сроки строки строительства экотехнопарка постоянно сдвигались, и теперь это не прошедший уже январь 2023 года, а июль 2025-го. Однако уже сейчас на Тамбовщине стала вырисовываться проблема нехватки площадей для вывоза мусора.

Дело в том, что после закрытия двух полигонов ООО «КомЭк» основная масса отходов стала свозиться на два небольших полигона в Кирсанове и Моршанске, которые рассчитаны лишь на собственный, местный, мусор. Власти пока говорят, что ситуация на этих полигонах штатная. Однако жители Кирсанова напомнили, что эти заверения основаны на результатах проверки Роспотребнадзора, которая прошла еще до увеличения объемов мусора.

К слову, Роспотребнадзор в июне 2023 года уже обращал внимание на повышение количества вредных веществ в почве на территории Кирсановского полигона по сравнению с прошлым годом.

В начале декабря этого года летающий по улицам мусор и дурной смрад от Кирсановской свалки вынудил 800 местных жителей подписаться под обращением к местной администрации о запрете вывоза на полигон отходов из других районов.

К слову, нечто похожее наблюдается и Моршанске, где в прошлом году уже случился пожар на свалке, а теперь с учетом увеличения объемов мусора на этом полигоне риски повторения подобного существенно выросли.

После упомянутого пожара прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства эксплуатантами объекта.

Примечательно, что на фоне происходящего руководство области сообщает об улучшении мусорной ситуации в регионе. Однако недавний пост в соцсети «Вконтакте» губернатора Максима Егорова о том, что область заняла 6-е место в Зелёном рейтинге Российского экологического оператора, собрал довольно много отрицательных комментариев. Люди жаловались на появление несанкционированных свалок в разных районах области. К слову, некоторые их них довольно оперативно были ликвидированы после вмешательства Россельхознадзора, но проблема, очевидно, не исчерпана

Отметим, что проблемы со сбором, вывозом и утилизацией отходов в целом общие для многих регионов РФ. В частности, несколько дней назад СМИ писали об обострении ситуации с вывозом мусора на Черноморском побережье Краснодарского края по причине исчерпания лимитов на размещение отходов на полигоне в Новороссийске. Кроме того, недавние публикации в средствах массовой информации касались проблем с вывозом мусора в Челябинске, Томске, Рязани, а также во многих других регионах. И это только публикации последних дней.

Теги: Мусор, Тамбов, проблема, концессия