В Пуэрто-Рико снова вспомнили о своем колониальном статусе

В Пуэрто-Рико снова вспомнили о своем колониальном статусе freepik

28 июля 2024 13:39:00

818

В Пуэрто-Рико вновь заговорили о возможности отделения или полноценном вступлении в состав Соединенных Штатов. Необязательный для исполнения референдум 5 ноября стал предметом жарких дебатов. Удастся ли пуэрториканцам изменить статус острова, и какие трудности встали на пути осуществления этой цели?

В Пуэрто-Рико пройдет референдум о статусе острова

Губернатор Пуэрто-Рико Педро Пьерлуиси объявил о проведении в ноябре 2024 года референдума о статусе острова. 3,2 миллиона жителей территории должны будут выбрать, войдет ли Пуэрто-Рико в состав США на правах 51 штата, получит независимость в рамках свободной ассоциации или станет суверенным государством.

«Таким образом, мы заявляем о своих правах на самоопределение путем прямого голосования без посредников и требовать от федерального правительства решения проблем, связанных с нашим колониальным статусом», — сказал Пьерлуиси.

На последнем референдуме, состоявшемся в ноябре 2020 года, 53% пуэрториканцев проголосовали за вступление в состав США и 47% — против, при этом во всеобщих выборах приняло участие лишь около половины зарегистрированных избирателей. Ноябрьский референдум станет уже седьмым по счету.

Почему Пуэрто-Рико требует изменения собственного статуса?

Пуэрто-Рико стал частью Соединенных Штатов на правах неинкорпорированной территории после окончания испано-американской войны в 1898 году. И с этого момента пуэрториканцы требуют изменения политического статуса острова. Дело в том, что, хотя формально территория входит в состав Соединенных Штатов Америки, ее жители не имеют полного представительства в Вашингтоне. Они не могут участвовать в выборах президента и не имеют права избирать сенаторов и представителей в Конгрессе США. Также, несмотря на американские паспорта и другие привилегии, островитянам недоступны льготы и финансирование, которые предоставляются на материке.

Вместе с экономическими проблемами это стало причиной дебатов о необходимости изменения статуса острова. В то время как одни политики требуют вступления в состав США на правах полноценного штата, другие выступают за выход из союза для того, чтобы решить существующие проблемы самостоятельно и меньше зависеть от Вашингтона.

В июне 2018 года два десятка организаций, выступающих за независимость и суверенитет территории, выступили перед сессией Комитета ООН по деколонизации Пуэрто-Рико, который подтвердил право территории на самоопределение и независимость более 40 раз.

Почему референдум о статусе Пуэрто-Рико был раскритикован на острове?

Но независимо от результатов референдума, запланированного на 5 ноября, статус острова не изменится. Для этого потребуется одобрение Конгресса и президента США, которые, судя по предыдущим шести плебисцитам, не торопятся с пересмотром существующего статуса-кво.

Туманные последствия предстоящего голосования вызвали дебаты по поводу его высокой стоимости. Критики считают, что траты в размере $7,5 миллионов излишни. Лидер главной оппозиционной Народно-демократической партии Хесус Мануэль Ортис заявил, что референдум связан с «совершенно неоправданными расходами в то время, когда остров переживает настоящий экономический кризис».

В 2015 году было Пуэрто-Рико допустил технический дефолт, так как не смог выплатить долг в размере более $70 миллиардов. Но губернатор Пуэрто-Рико настаивает, что в случае, если остров станет 51-м штатом Союза, его жители получат льготы в рамках Medicaid, Medicare, SNAP и дополнительное социальное обеспечение.

Тем временем лидеры Партии независимости Пуэрто-Рико обратились в суд, чтобы оспорить референдум. Верховный суд острова на прошлой неделе вынес постановление о том, что он рассмотрит это дело.

Почему Вашингтон тянет с присоединением Пуэрто-Рико?

Пуэрториканская проблема давно мучает законодателей в американском Конгрессе. Одни политики видят выгоду в появлении 51 штата, указывая на то, что партия, которая инициирует этот шаг, сможет получить голоса жителей острова и увеличить собственные шансы на победу. Так, ранее эту идею педалировали некоторые демократы, чьим электоратом на протяжении долгого времени были латиноамериканцы. Но противников вступления много в обеих партиях. Они указывают на то, что появление нового штата заставит в корне изменить предвыборную стратегию и может иметь непредсказуемые последствия для демократов и республиканцев, на сторону которых все чаще переходят латиносы.

Пока же США продолжают финансовую поддержку Пуэрто-Рико. Недавно было объявлено о выделении $325 миллионов на строительство солнечных панелей для решения проблемы с перебоями электричества.

Алексей Щелоков
Теги: Пуэрто-Рико, США, референдум