В США запустят дроны с функцией распознавания состояния здоровья граждан при борьбе с коронавирусом

https://www.pexels.com

19 апреля 2020 20:04:50

1445

Аналогичную технологию запустили в Австралии для борьбы с пандемией коронавируса

Как сообщает «We Are Change», в американских штатах Нью-Джерси и Коннектикуте местные чиновники объявили, что запустят беспилотники с тепловизорами, которые будут измерять температуру людей в толпе без непосредственного контакта, а также с помощью звуковых сообщений будут напоминать о необходимости быть осторожными и соблюдать дистанцию.

Генеральный директор «Draganfly» Кэмерон Челл сообщил источнику, что дрон предназначен для мониторинга и сбора более качественных данных состояния здоровья людей, что позволит принимать более четкие решения в борьбе с болезнью. При этом он заверил, что все данные анонимны.

«То, что могут делать эти камеры, — это фактически обнаруживать лихорадку, выявление которой не ограничивается только измерением температуры. Они могут обнаружить чихание. Они могут определять частоту вашего пульса, частоту дыхания, а также определять соблюдение необходимой дистанции. Так что представьте ситуацию, что вы находитесь в толпе и хотите определить уровень заражения и соблюдают ли люди вокруг вас необходимую дистанцию», — объяснил Челл.

Как сообщил представитель компании-разработчика «Draganfly», аналогичную технологию запустили и в Австралии.

Даниэль Шварц из Нью-Йоркского союза гражданских свобод согласился, что применение технологий необходимо в подобном кризисе, однако он выразил беспокойство, что «постоянное наблюдение с воздуха» может «коренным образом изменить» страну.

«Современные технологии имеют место быть для поддержки усилий в области здравоохранения во время подобного кризиса, но это всегда должно служить четкой цели общественного здравоохранения. Неопределенная и необоснованная массовая полицейская охрана не подходит для этой цели. Инструменты наблюдения, используемые во время пандемии, должны быть научно обоснованы, прозрачно доведены до общественности, ограничены по своим масштабам и продолжительности и всегда должны требовать информированного согласия», — сказал Шварц.

По мнению активиста, постоянное воздушное наблюдение в сочетании с предвзятой аналитикой может нарушить конституционные права и неприкосновенность частной жизни граждан.

В рамках ответной реакции на пандемию в Китае полицейским были предоставлены шлемы с искусственным интеллектом, предназначенные для проверки температуры.

Кому-то и зачем-то понадобилось очень сильно напугать человечество, считает заслуженный врач Российской Федерации, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, доктор медицинских наук Николай Филатов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, что вирус, может, и родился в Китае, но гуляет по миру уже лет пять или больше, и никакого особенного вреда не нанес, однако, вместо того чтобы посоветоваться с учеными и подойти к проблеме коронавируса трезво, власти по всему миру закрывают границы.

«То, что сегодня искусственно нагнетается обстановка вокруг этого вируса, уже понятно многим. То ли политикам это надо, то ли каким-то серым кардиналам от экономики и финансов, я не знаю. Но какие-то игры вокруг всего этого идут, в том числе выкачивание из людей денег. Лекарства ажиотажно раскупаются. Кто-то маски по космическим ценам предлагает, кто-то салфетки дезинфицирующие, кто-то индивидуальные средства защиты, халаты, спецкостюмы и так далее, — считает Николай Филатов. — Со стороны может показаться, что мир сходит с ума. Какая-то оценка всего происходящего должна быть в голове у людей? Сколько и у нас, и в мире институтов, занимающихся вирусологией, вопросами иммунитета, вопросами вакцин, почему органы власти не заставят их провести заседания ученых советов и дать рекомендации правительствам, чтобы было четко и понятно всем и всё? Нет, они границы закрывают! А для животных тоже закроем? Для тех же летучих мышей… Зачем все это делается? С точки зрения вирусологии, это лишь на какое-то незначительное время оттянет распространение. Ему быть. Но дело в том, что от обычной пневмококковой пневмонии умирает больше людей, чем от этого нового коронавируса».

Ранее по сообщению «РИА Новости», требования не платить долги стали логическим продолжением неоднократных обвинений в эпидемии коронавируса, звучащих из Белого дома в адрес Пекина. Поскольку КНР остается крупнейшим держателем гособлигаций США, речь фактически идет о выборочном дефолте.

Также аналогичная риторика начинает прослеживаться и в других странах. В частности, Великобритания уже заявила о невозможности сохранения прежнего уровня отношения с Китаем.

Жанна Гавшина
Теги: США, Австралия, дроны, коронавирус