Александр Евсин: «Нельзя вводить меры предосторожности, которые становятся опаснее, чем сама угроза»

https://franyk.com

18 апреля 2020 11:45:57

1985

Эксперт считает, что власти и население Белоруссии хотят запугать манипулятивными способами

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин прокомментировал информацию о росте числа заразившихся COVID-19 в Белоруссии. Эксперт опирается на график, источником которого указан исследовательский центр системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США). Согласно графику, число заразившихся в Белоруссии растет быстрее, чем в соседних странах: Латвии, Литве, Польше, России и Украине.

«Вот ещё один манипулятивный график. Его сейчас распространяют, чтобы запугать население и власти Белоруссии. Дескать, растет у них количество «инфицированных». Уже давно понятно, что количество инфицированных COVID-19 — это крайне второстепенный параметр, который к тому же не может быть посчитан абсолютно достоверно. Все говорит о том, что распространение коронавируса весьма обширное, на уровне ОРВИ. Нет смысла с содроганием смотреть на рост выявленных случаев инфицирования. Это все равно лишь малая доля. Потому что в 80%, а может и больше, коронавирус протекает бессимптомно или с крайне лёгкими симптомами, которые даже не приводят к необходимости обращения к врачу. Оставшиеся 20% — это далеко не госпитальные случаи, это просто случаи, когда человек явно ощущает себя заболевшим. Но необходимость госпитализации там тоже, в целом, соответствующая уровню гриппа», — написал Александр Евсин на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, есть два важных параметра: количество тяжелых случаев и число смертей. А в Белоруссии, считает Евсин, дела с этим обстоят лучше, чем во многих странах: по данным на 17 апреля, зафиксировано 42 смерти, причем скончались пациенты с набором хронических заболеваний.

«Госпитали не переполнены, обстановка нормальная. Смертность в целом даже ниже, чем в предыдущие годы. В пропорциональном отношении все это выглядит лучше, чем например в Москве. При этом, напомню, Белоруссия приводит разумные меры предупреждения заболеваний, но не вводит тотального карантина, ненужных ограничений, экономика в целом работает нормально, потери лишь из-за позиции тревожных соседей Белоруссии», — рассказывает эксперт.

Александр Евсин считает: поступающие новые данные и исследования на моделях показывают, что «смертность COVID-19 сейчас драматически, чудовищно преувеличена... в реальности она вряд ли выше 0.05. И это ключевой фактор, определяющий стратегию».

«Нельзя вводить меры предосторожности, которые в итоге становятся опаснее, чем сама угроза», — резюмирует эксперт.

Алексей Нилов
Теги: Беларусь, коронавирус, ограничения