За счет чего выиграли лейбористы на выборах в Великобритании

За счет чего выиграли лейбористы на выборах в Великобритании freepik

05 июля 2024 16:01:00

460

Внутренняя и внешняя политика Великобритании вряд ли изменится с приходом к власти победивших на парламентских выборах лейбористов. Об этом журналистам заявил директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Александр Крамаренко

По его словам, нынешние западные элиты целиком завязаны на политике, проводимой США, поэтому правильнее было бы говорить о перспективах британского истеблишмента только после того, как пройдут выборы президента Соединённых Штатов, которые, по сути, являются новым форматом Британской империи.

Подобную ситуацию Крамаренко назвал«дочеризмом», который является общей установкой практически для всех политических партий как Великобритании, так и большинства стран ЕС.

«Говоря о перспективах политической жизни Великобритании, надо ориентироваться на то, с какими результатами завершатся выборы в Соединённых Штатах. Это касается, в том числе ЕС и НАТО, что, в принципе, одно и то же – с руководящей ролью англосаксов с разницей в «разделении труда». Это пусть и печальный, но факт», – отметил эксперт.

Крамаренко назвал политику последних трёх десятилетий, проводимой в Великобритании, бездарной, причём, как внутри страны, так и за её пределами. Такое положение дел он объясняет кризисом правящих элит, а в качестве примера привёл премьер-министров последних лет, которые запомнились участием в скандалах и социально-экономических неудачах.

Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Кира Годованюк считает, что на парламентских выборах в Великобритании лейбористы выиграли за счёт того, что основная масса избирателей выступила против консерваторов.

«Британцы голосовали не за лейбористов, а против консерваторов, что позволило получить голоса Партии реформ Найджела Фаража и либеральным демократам», – пояснила она.

Эксперт привела данные, согласно которым только 5% избирателей голосовали за лейбористов, поддерживая их программу, остальные отдали свои голоса, чтобы «скинуть консерваторов».

Утром 5 июля лидер партии лейбористов Кир Стармер поблагодарил избирателей за голоса на парламентских выборах в Великобритании. В своих соцсетях будущий премьер-министр пообещал избирателям «изменить страну».

Посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин считает, что приход к власти Стармера не изменит вектор отношений Лондона и Москвы.

Напомним, Риши Сунак покинул пост лидера Консервативной партии и премьера Британии после провала тори на всеобщих выборах.

Руслан Романов
Теги: Выборы, Великобритания, лейбористы