Забастовка железнодорожников в Германии парализовала движение поездов по всей стране

Фото: EPA

10 декабря 2018 13:31:01

1636

На протестные акции в разных городах Германии вышли десятки тысяч членов профсоюза железнодорожников и работников транспорта, требующих поднять зарплаты сотрудников на 7,5%. Забастовка привела к нарушению движения поездов дальнего следования, в том числе международного сообщения. В ряде регионов, например, в Баварии, ситуация еще более напряженная – там не ходит ни один поезд.

Забастовка началась в понедельник, 10 декабря, в пять часов утра по местному времени. Ей предшествовали двухмесячные переговоры между представителями профсоюза и государственной железнодорожной компанией Deutsche Bahn.

Последние переговоры состоялись накануне, 8 декабря. Члены профсоюза просят повысить зарплату работникам и удовлетворить их другие требования – в частности, предоставить им право самим выбирать между повышением заработной платы, дополнительным выходным днем или сокращением времени рабочего дня при текущей оплате труда. Однако прийти к единому, устраивающему всех решению в ходе переговоров не удалось. В итоге железнодорожники вышли на площади, чтобы добиться от компании выполнения своих условий.

Всего за несколько часов протестные акции привели к масштабным последствиям. На территории всей Германии было приостановлено движение поездов дальнего следования. Об этом сообщила железнодорожная компания Deutsche Bahn, разместив в своем официальном аккаунте в Twitter информацию о том, что все поезда, которые уже находились в пути, проследовали только до следующей станции, а все остальные прекратили движение.

Самая тяжела ситуация сейчас наблюдается в Баварии – здесь не ходит ни один поезд.

Как сообщает агентство Regnum, в последнее время ситуация в железнодорожной компании Deutsche Bahn сложилась непростая, в ближайшие пять лет ей понадобится около €11 млрд на внутренние расходы и более 20 тыс. новых работников. Также в  документах Deutsche Bahn осуждается слишком высокое, по мнению руководства, повышение зарплаты в предыдущие годы, в связи с чем сегодня компания не в состоянии удовлетворить вновь появившиеся требования об увеличении размера оплаты труда своим сотрудникам.

В прошлый раз крупнейшая забастовка машинистов поездов грузовых и пассажирских составов концерна Deutsche Bahn прошла в мае 2015 года. Первыми перестали курсировать грузовые составы, спустя несколько часов остановились и пассажирские поезда, а жители Германии девятый раз за год вынуждены были корректировать свои планы. Тогда акция продлилась шесть дней и привела к настоящему транспортному коллапсу.

Марина Мароховская

Теги: Германия, Бавария, забастовка, Deutsche Bahn

Материалы по теме

Самое читаемое