Член ОП РФ Артем Кирьянов призвал граждан не покупать недвижимость в домах с газовым оборудованием

Артем Кирьянов. Фото с сайта: nutcall.com

11 марта 2016 10:48:51

3402

13 человек пострадало в результате взрыва газа в жилом доме на юго-востоке Москвы.

Инцидент произошел вечером 10 марта. Взрыв бытового газа произошел на 8-м этаже 14-этажного дома на 2-й Кабельной улице, передает ТАСС.  В квартире, предположительно, взорвался газовый баллон. Пожар был ликвидирован.

В Центре экстренной медицинской помощи сообщили о 13 пострадавших с ожогами различной степени тяжести, среди них трое детей. В ГУ МЧС РФ по г. Москве сообщили изданию, что еще один пострадавший мужчина скончался в больнице.

Как отметили в ГУ СК РФ по г. Москве, по предварительным данным, полученным в ходе осмотра места происшествия, в одной из квартир произошло возгорание паров легковоспламеняющейся жидкости в результате проведения строительно-монтажных работ в нарушение правил обращения с открытым огнем.

 «Снова взрыв, на этот раз в Москве, есть жертвы и пострадавшие. Совсем недавно мы говорили о проблемах эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах на пресс-конференции Национальной службы новостей, и снова приходится поднимать эту трагическую тему. Обращаюсь к гражданам – не покупайте недвижимость в домах с газовым оборудованием! Сегодня никто не может поручиться за то, что его эксплуатация ведется по правилам и нет угрозы взрыва», - рассказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» член Общественной палаты РФ,  первый зампредседателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов.

По словам эксперта, эта проблема комплексная, требующая решения на законодательном уровне, и особого внимания от собственников жилья, которые одновременно являются и собственниками газового оборудования в квартирах.

«В свое время Общественная палата выходила на мэрию Москвы с предложением о создании «Газового патруля», который мог бы взять на себя часть вопросов, связанных с обеспечением открытости системы контроля газоснабжения в Москве, а также реализовать ряд мероприятий профилактической направленности, объединив в своем составе независимых экспертов по газоснабжению. Однако, никакого развития со стороны исполнительной власти ситуация не получила, взрывы по-прежнему происходят», - заявил Артем Кирьянов.

Член ОПРФ сообщил, что в ближайшее время по данной теме в Общественной палате будут организованы слушания, так как ситуация с износом внутридомового газового оборудования становится все более критичной с каждым годом.

Как сообщалось ранее, член ОП РФ Артем Кирьянов направил официальное обращение мэру Москвы Сергею Собянину с предложением создать рабочую группы по осуществлению общественного контроля в сфере газоснабжения «Газовый патруль. В своем письме Артем Кирьянов обратился к градоначальнику с просьбой определить уполномоченного представителя Правительства Москвы для осуществления консультаций с Комиссией по вопросам обеспечения безопасности граждан и профилактики ЧП, связанных с эксплуатацией газового оборудования.

Теги: Артем Кирьянов, взрыв газа, Москва, Сергей Собянин