Роль Госжилинспекции Московской области усиливается

Фото © «Гражданские силы.ру»

13 января 2015 14:03:20

1640

Сегодня в Подмосковном правительстве проходит традиционная пресс-конференция руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области» Александра Когана.

Так, с  июня 2014 г. Госжилинспекция Московской области активно пользуется правом требовать в судебном порядке понуждения УК к полному устранению нарушений, отметил А.Коган.

На сегодняшний день подан 51 иск о понуждении исполнении требований Госжилинспекции и уже вынесены первые решения суда в пользу ГЖИ. Еще планируется подать исковых заявлений.

Также появилось много новых федеральных и региональных механизмов по защите прав граждан и контролю УК - все эти рычаги активно апробируются в Подмосковье.

Глава ГЖИ МО сообщил, что в регионе был принят закон Московской области об общественных жилищных инспекторах.На сегодняшний день поступило около 150 заявок от жителей Подмосковья, и уже в конце января будет проведено тестирование кандидатов.

Кроме того, стартовал процесс лицензирования управляющих компаний.

25 декабря 2014 г. лицензионная комиссия Московской области приняла первый квалификационный экзамен у четырех руководителей УК, которые намерены получить лицензию на управление МГД. О желании сдать экзамен заявили главы 57 УК.

В срок до 1 апреля 2015 года будет опубликован реестр домов и УК, получивших лицензию. После этого, граждане в течение месяца должны определиться, хотят ли они, чтобы эта компания управляла их домом. Если жители принимают решение отказаться от услуг УК, эта компания от управления домом отстраняется.

Александр Коган подчеркнул, что лицензирование позволит отсеять те компании, которые не выполняют свои обязательства. С остальными необходимо работать.

Также по итогам 10 месяцев ГЖИ Московской области был составлен новый рейтинг УК, в котором приняли участие 785 компаний. По сравнению с результатами предыдущего рейтинга, 101 УК вышла из «зоны риска», из «чёрного» списка вышли  15 компаний.

91 компания в 30 муниципальных образованиях МО набрали 20 баллов попали в «чёрные список», 241 компания, набрав от 20 баллов до 30 баллов, сформировали зону риска.

Александр Коган также сообщил, что Госжилинспекция Московской области запускает акцию «Ледниковый период». Достаточно разместить фото опасных участков в группах Госжилинспекции в социальных сетях с указанием адреса и инспекторы незамедлительно примут меры. Акция продлится до окончания холодов.

Теги: Александр Коган, Государственная жилищная инспекция Московской области, акция Ледниковый период, ГЖИ