Станислав Бычинский предложил провести общественную проверку ОАО «Мытищинская теплосеть»

Фото ©«Гражданские силы.ру»

10 марта 2016 12:43:27

3636

Об этом заявил заместитель председателя Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области Станислав Бычинский в рамках сегодняшнего расширенного заседания Комиссии.

«Я предлагаю, на каждом заседании нашей Комиссии, запускать процедуру общественного контроля в любой из установленных законодательством форм, по одной системной проблеме, выявленной на основе анализа обращений граждан, как на форумах «Управдом», так на прямую в Общественную палату Московской области или в муниципальные палаты», — заявил Станислав Бычинский.

Он также выразил надежду, что в дальнейшем аналогичную работу будут самостоятельно проводить  и муниципальные общественные палаты.

По словам С. Бычинского, члены Комиссии долго анализировали проблематику, которая могла бы послужить материалом для пилотного общественного расследования и остановились на деятельности ОАО «Мытищинская теплосеть».

«Это тот уникальный случай, когда наши выводы подтверждены высшей инстанцией из возможных - судом. Причем речь идет не о промежуточных решениях, а о решениях, верифицированных всеми судебными инстанциями, вплоть до Верховного суда РФ», — рассказал эксперт.

Как заметил Станислав Бычинский, данные решения состоялись по поводу спора между ТСЖ «Строитель» ( г. Мытищи ) и ОАО « Мытищинская теплосеть». С исковым заявлением обратилось ОАО «Мытищинская теплосеть», требуя погасить задолженность за поставленную теплоэнергию. Суть спора заключалась в применении разных порядков расчета, потребленной теплоэнергии ОАО «Мытищинская теплосеть» и ТСЖ «Строитель». В удовлетворении иска ОАО «Мытищинская теплосеть» всеми судебными инстанциями было отказано, поскольку порядок используемый ТСЖ «Строитель» был признан соответствующим действующему законодательству РФ.

«Сложилась ситуация, когда есть несколько вариантов расчета потребленной тепловой энергии, один из них признан судом соответствующим законодательству РФ, другие нет. При этом, при их применении существует разница в количестве потребленной теплоэнергии, а значит и в суммах оплат за нее. Все, что нам необходимо сделать — посмотреть какой способ расчета потребленной теплоэнергии используется в МКД в Мытищах, например, путем случайной выборки, оформить результаты в виде итогового отчета, ознакомить с ним соответствующие органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления, а также все заинтересованные СМИ», — сказал С. Бычинский, — «Соответственно, мы ни в коем случае не должны, и не имеем право ставить себе задачу непременно уличить в какой либо недобросовестности компанию «Мытищинская теплосеть» и предвосхищать результаты нашей общественной проверки в каком-либо негативном ключе. Мы должны быть абсолютно объективны и беспристрастны, и не иметь никакой иной мотивации, кроме как объективного отражения сложившейся ситуации, констатации фактов — это требование закона, который мы обязаны исполнять». 

Члены Комиссии единогласно поддержали предложение Станислава Бычинского, и определили срок для общественной проверки в один календарный месяц с момента проведения сегодняшнего заседания.

В рабочую группу для проведения проверки возглавил замглава Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области Станислав Бычинский.

Теги: Станислав Бычинский, ЖКХ, ОАО «Мытищинская теплосеть», общественный контроль