Вадим Соков: в ходе проверки в Голицыно Госжилинспекция выявила массовые нарушения

Фото из свободных источников

03 августа 2015 15:21:15

2102

По итогам проведения плановой проверки соблюдения жилищного законодательства администрации городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района выдано четыре предписания на устранение выявленных нарушений.

Об этом заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ведомства.

Нарушения касались соблюдения процедур муниципального жилищного контроля, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, созыва общих собраний по избранию советов многоквартирных домов и оформления паспортов готовности к отопительному периоду.

В ходе проверки выяснилось, что совет депутатов городского поселения установил размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей муниципального жилищного фонда и тех собственников, которые на общих собраниях сами не установили эту плату. Однако тариф был определен только для домов, которые обслуживают управляющие организации ОАО «РЭП «Голицыно» и МУП «Управление жилищного хозяйства». То есть те собственники, которые заключили договоры с другими УК и сами не приняли решения о размере тарифа, не имели правового обоснования для внесения платы. «Кроме того, часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ не предусматривает зависимость установления органом МСУ размера платы за содержание и ремонт жилого помещения от конкретной управляющей организации», - прокомментировал Вадим Соков. Исправить данное нарушение голицынские власти должны до 30 сентября.

Администрация городского поселения также не исполнила требования Жилищного кодекса по созыву общих собраний собственников для избрания советов домов. В Голицыно должно быть создано 113 таких советов, однако администрация предоставила список только из 23 председателей советов. К тому же в ходе выборочной проверки Госжилинспекции не все из них подтвердили свои полномочия. Один житель, числившийся председателем, сообщил, что сложил полномочия 2 года назад и сменил место жительства. Другая назвала себя «старшей по подъезду» и заявила, что  никакого собрания по выбору совета дома не проводилось. Организовать созыв таких собраний во всех домах, где это необходимо, предписано до 1 октября.

Кроме того, жилищные инспекторы выявили отсутствие паспортов готовности 11 многоквартирных домов к отопительному периоду 2014/2015 годов. Ряд таких документов был оформлен с нарушениями: например, в них значились «результаты проверки готовности объекта к зиме 2014/2015гг.», но при этом указывалось, что к эксплуатации многоквартирный дом допускался в зимних условиях 2015/2016 гг. Эти нарушения администрация Голицыно должна устранить до 25 сентября.

Инспекторы установили также, что администрация Голицыно соблюдает не все административные процедуры по муниципальному жилищному контролю. Не велся учет проверок, а информация об их результатах не размещалась на официальном сайте администрации. Исправить недоработки муниципалитет должен до 1 октября.  

«Жилищное законодательство сейчас возлагает на органы местного самоуправления достаточно широкий круг обязанностей. Поэтому надзорные мероприятия в отношении органов МСУ мы будем продолжать. Сейчас заканчиваются проверки городского округа Лосино-Петровский, городских поселений Красногорск и Павловский Посад. С 10 августа они начнутся в Химках и Дзержинском. Всего в плане на 2015 год – 20 муниципальных образований», – подчеркнул Вадим Соков.

Теги: Вадим Соков, Госжилинспекция Московской области, нарушения, Голицыно