Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводит рейды по нелегальным пунктам приема лома черных и цветных металлов

цветной металл

05 сентября 2014 13:46:58

2130

В рейдах участвуют инспекторы департамента, специалисты УФМС России по г. Москве, сотрудники полиции, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, а также префектур административных округов.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Департамент природопользования Москвы уполномочен выдавать лицензии на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Также, в компетенцию департамента входит борьба с незаконными пунктами приема лома металлов. Подобные приемные пункты возникают, в основном, стихийно, без договоров на право пользования помещением и землей, а также при отсутствии необходимого оборудования и документации. Нелегальные пункты принимают не только бытовой, но и промышленный лом, как правило, ворованный.

Отметим, что в результате деятельности подобных пунктов наносится вред окружающей среде, т.к. лом хранится вне специально отведенных для этих целей мест.

Руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский рассказал, что на сегодняшний день департаментом выдано порядка 550 лицензий на осуществление деятельности, связанной с ломом металлов. .Однако, по его словам, помимо официально действующих пунктов, в столице функционируют порядка 10 нелегальных пунктов в каждом округе.

Ответственность за подобную нелегальную деятельность предусмотрена статьей 14.1 Кодекса об административных нарушениях РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Также может применяться статья 14.26 КоАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов). По данной статье предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей также с возможной конфискацией.

Кроме того, в случае, если лом складируется на почве или повреждаются зеленые насаждения, к нарушителям могут быть применены статьи главы 4 КоАП Москвы, по специальным методикам будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде, что повлечет еще более крупные суммы штрафов.

Теги: Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, рейды, нелегальные пункты приема лома черных и цветных металлов, Антон Кульбачевский