Экологическая катастрофа в Горловке может затронуть Россию

фото: stirol.net

11 августа 2014 12:26:49

2137

Война на юго-востоке Украины может обернуться экологической катастрофой.

Как сообщают СМИ, украинская армия продолжает обстрел города Горловка вблизи Донецка, где расположен химический завод «Стирол».

Следует отметить, что завод «Стирол» является одним из крупнейших на украинской территории производителей химических удобрений, в том числе и вещества второго класса опасности монотрилхлорбензола, используемого для производства ингибиторов коррозий.

Сообщается, что со стороны украинской армии осуществляются артиллерийские удары и минометные обстрелы целенаправленно по территории завода. Это  может привести к экологической катастрофе, которая затронет не только Украину, но и Россию.

Специально для корреспондента сетевого издания «Гражданские силы. ру» сложившую ситуацию прокомментировал эколог, Председатель Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

По его словам, монотрилхлорбензол является крайне опасным для всего живого и, естественно, для человека. Его еще называют «кровяным ядом». Попадание его в организм человека даже в очень маленькой дозе (в количестве одного миллиграмма), ведет к летальному исходу.

Андрей Нагибин также отметил, что «ситуации переходит в разряд крайне опасных в связи с тем, что на территории завода «Стирол» расположен могильник, где находится 12 тысяч тонн отработанных химических веществ. Котлован, который предусматривался для захоронения, был построен как временный. Срок его эксплуатации не должен был превышать 5 лет. Однако, вопреки всем правилам безопасности, котлован в первоначальной его ипостаси существует уже 25 лет. Нетрудно предположить, что в случае попадания в этот отходник военного снаряда, произойдет катастрофа невероятного масштаба».

«Ситуация усугубляется тем фактом, что в случае взрыва, огромное количество вещества попадет в грунтовые воды, которые разнесут его на сотни километров от места катастрофы. Более того, сейчас нельзя со стопроцентной уверенностью предсказать границы распространения яда. По предварительным оценкам, он может попасть как в Азовское море, так и в Белгородскую область, что уже несет прямую угрозу для жизни и здоровья граждан России», - добавил А.Нагибин.

Анна Левашкина
Теги: концерн Стирол, Горловка, экологическая катастрофа, Андрей Нагибин