Иркутская область и Республика Бурятия «возьмутся» за Байкал

Фото из открытых источников

27 февраля 2017 17:46:04

1743

Общественная палата РФ озабочена экологическими проблемами озера Байкал.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин принял участие в заседании рабочей группы по разработке проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны».

Одна из главных задач на сегодняшний день – свести на «нет» техногенные риски  в этом уникальном заповедном месте нашей страны. Об этом шла речь в Иркутске, где  обсуждали экологические проблемы региона, и в частности озера Байкал.

В заседании приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, временно исполняющий обязанности главы республики Бурятия Алексей Цыденов.

Экономическое и экологическое развитие Байкальской природной территории – главная цель разрабатываемого проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны».

Во время обсуждения главы регионов договорились о создании нескольких совместных рабочих групп. Одна из них займется оценкой влияния техногенных факторов на экологию Байкала и разработкой решений по минимизации негативных последствий. Вторая – возьмет на себя вопросы пригородных пассажирских перевозок по межрегиональным маршрутам. Задача третьей группы – выработать взаимовыгодные для Иркутской области и Бурятии решения по вопросам энерготарифов.

Одной из главных проблем, существующих в этом уникальном природном заповеднике, которые необходимо срочно решать, остается огромное количество вредных отходов производства, которые складированы на берегу Байкала  более чем  за 40 лет деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Осадок, образующийся при очистке сточных вод комбината – шлам-лигнин складировался в оборудованных хранилищах – картах-шламонакопителях, рассчитанных на заполнение в течение 10 лет и дальнейшей утилизации. Но до сих пор хранилища  с отходами остаются в прежнем виде.

Загрязняющие вещества из тех мест, где хранятся отходы, продолжают поступать в подземные воды, а затем в озеро. Существует реальная угроза катастрофического загрязнения Байкала в случае разрушения хранилищ отходов в результате опасных геологических процессов – землетрясений и селей.

Чтобы устранить эти угрозы необходима ликвидация, в том числе  и переработка отходов производства Байкальского ЦБК, на которую требуются колоссальные средства.

Как рассказал Сергей Чернин, в ноябре прошлого года по инициативе Комиссии по экологии Общественной палаты РФ  был проведен отбор проб шлам-лигнина из карты № 4, а также проведение новых лабораторных экспериментов по превращению шлам-лигнина Байкальского ЦБК в прочный монолит, который не будет угрожать озеру.

То, что собрание экологически вредных отходов, оставшихся от деятельности Байкальского ЦБК, требует комплексных методов их переработки и подбора индивидуальной технологии для обезвреживания каждой из карт понятно всем. Предварительный расчет стоимости этих работ уже подготовлен. В настоящее время  на эти цели понадобится более 7 млн рублей.

По мнению Сергея Чернина, внимание научного сообщества нужно сконцентрировать на наиболее перспективных, то есть безопасных для Байкала, но в тоже время приемлемых с точки зрения экономики, вариантах уничтожения отходов. А такие наработки уже есть, например,  в Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН.

Кроме того, как считает эксперт,  необходимо взять на контроль и проблему очистки сточных вод, поступающих в озеро. Далеко не все населенные пункты и базы отдыха на заповедной территории  имеют очистные сооружения. А это реально ухудшает экологическую ситуацию. Необходимо выявить населенные пункты, которые больше всего загрязняют водную среду. А на следующем этапе – разработать региональную программу по поэтапному оснащению  этих поселений локальными очистными сооружениями.

С мнением общественника солидарен директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. По словам эколога, проблема строительства очистных сооружений в населенных пунктах по берегам Байкала обсуждается уже более 30 лет.

«С нашей точки зрения, финансовые средства из  Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» должны быть направлены на практические мероприятия по строительству и закупке оборудования для локальных очистных сооружений», – считает Пукалов, –

«Функционирование коммерческих объектов, гостиниц, турбаз, кафе без локальных очистных сооружений  выливается  в отдельную проблему. Необходимо ужесточить контроль над такими объектами, и эту роль на себя может взять «Зеленый патруль».

Эксперты организации выделяют еще несколько экологических проблем Байкала — это отравление озера фосфатами, вырубка лесов на заповедной территории и браконьерство.

«Для того, чтобы уменьшить поступление фосфатов со сточными водами в озеро Байкал, которые стали одной из причин бурного размножения нитчатых водорослей, необходимо вести запрет на продажи в Центральной экологической зоне озера любых моющих средств, содержащих эти вещества», –  подчеркнул эколог, – «Вырубки лесов в этой зоне также должны многократно проверяться на предмет их обоснованности. Этим вопросом также могли бы заняться представители общественности. А для борьбы с браконьерством и получения объективных данных о численности обитателей озера необходимо проведить комплексные научно-охранные экспедиции».

Марина Александрина
Теги: Байкал, экология