Московский НПЗ открыл эко-информер с данными о состоянии воздуха

Фото: mnpz.gazprom-neft.ru

20 октября 2015 16:01:33

2129

Накануне Московский нефтеперабатывающий завод ввел в эксплуатацию экран, который показывает состояние атмосферного воздуха на территории МНПЗ.

Возле Нефтеперерабатывающего Московского завода 19 октября был открыт эко-информер – светодиодный экран, который отображает актуальную информацию о состоянии воздуха в зоне влияния завода, сообщается на сайте ООО «Газпромнефть-МНПЗ».

На монитор выводятся показатели содержания  в атмосфере диоксида серы и азота, оксида углерода, сульфида водорода, бензола и углеводородов. Информация обновляется дважды в день. 

Данные, поступающие на эко-информер, основаны на замерах лабораторной системы контроля над состоянием атмоферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода и автоматизированных постов контроля, которые расположены в зоне влияния завода, отметил начальник управления промбезопасности и охраны окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин. Информация, выводимая на экран, в режиме онлайн поступает в «Мосэкомониторинг» (эта данные можно увидеть и на сайте ведомства).

Напомним, ранее Московский НПЗ не раз обвинялся в загрязнении окружающей среды и причинении вреда экологии. По данным издания Lenta.ru, неисправность на МНПЗ осенью 2014 года привела к появлению неприятного сероводородного запаха, из-за чего на горячую линию МЧС Москвы поступило около 2 млн звонков с жалобами от жителей столицы. В том же году предприятие было оштрафовано на 250 тыс. рублей за отсутствие разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, чуть позже – на 100 тыс. рублей за несоблюдение экологической безопасности. 12 августа текущего года в микрорайоне Марьино на Москве-реке произошел взрыв с возгоранием нефти, неподалеку от МНПЗ загорелась трава, после чего пламя перекинулось на поверхность реки. Из-за огня пострадало двое взрослых и один ребенок; 31-летний мужчина впоследствии скончался в больнице от ожогов. Роспотребнадзор считает, что причиной возгорания стал разрыв нефтепродуктопровода под водой, в МЧС причиной возгорания назвали неправильное обращение отдыхающих с огнем, а Транснефть в свою очередь заявляла, что мазут попал в Москву-реку из дождевого коллектора «Мосводостока». 

Установка эко-информера, показывающего состояние атмосферного воздуха в зоне влияния завода, на фоне вышеперечисленных событий  - шаг к успокоению общественного мнения, а также открытая демонстрация того, что МНПЗ занимается решением экологических проблем в рамках своей компетенции.

«Мы со своей стороны одними из первых озвучили пожелание жителей по установке такого экрана», - подчеркнул координатор Экологического совета муниципальных депутатов г. Москвы Евгений Тимонин, - «Нам приятно, что завод услышал нас, и экран начал свою работу. Эко-информер не входит в число требуемых законодательством инструментов контроля деятельности завода. Установка экрана является доброй воле завода и ответом на предложение со стороны экспертного сообщества еще более открыто информировать соседей завода и всех жителей московского региона о состоянии атмосферы в районе Московского НПЗ».

Евгений Тимонин также добавил, что установка эко-информера поддержана и членами Совета по правам человека при губернаторе Московской области.

Асета Лиева

Теги: МНПЗ, эко-информер, Москва, Евгений Тимонин