Москва готова к холодной зиме: борьба с гололедом без вреда для экологии

фото: mchs.gov.by

18 сентября 2014 17:06:42

1924

Москва готова к холодной зиме.

Об этом сообщил заместителем мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков в интервью «Российской газете».

По его словам, даже в том случае, если прогнозы синоптиков относительно очень холодной зимы оправдаются, все обеспечивающие Москву системы должны работать без перебоя. В частности, все 17 ТЭЦ, вырабатывающих тепло и электроэнергию, 46 районных тепловых станций, а также 126 котельных готовы к эксплуатации. Кроме того, подготовка к зимнему сезону успешно завершена и в недавно присоединившихся к Москве территориях.

Также заммэра по ЖКХ сообщил, что в распоряжении московских служб имеется 18,5 тысяч единиц специальной техники,  которая позволит справиться с возможными катаклизмами, и обеспечить жителям столицы комфортное и безопасное передвижение как на общественном и личном транспорте, так и пешком.

Что касается проблемы с гололедом, Петр Бирюков сообщил, что на протяжении четырех зим в Москве используются специальные реагенты, в состав которых входит муравьиная кислота, которая эффективнее справляется со своими задачами, а также оказывает меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду.

По мнению эколога, директора природоохранных программ  Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, на сегодняшний день в Москве для тротуаров и проезжей части до сих пор применяются  солевые реагенты.

«Концентрированные солевые растворы позволяют снизить температуру замерзания воды на дорогах и избежать гололеда. Однако какие бы эффективные добавки не присоединялись бы к основным солям - все равно это крайне агрессивный для почвы и растений раствор. Единственный верный способ снизить вред для экологии - крайне дозированное применение противогололедных реагентов», - прокомментировал эксперт специальному корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру».

Анна Левашкина
Теги: Москва, подготовка к холодной зиме, Зеленый патруль, Роман Пукалов