Некачественного топлива на российских АЗС становится меньше

Фото: informator.news

02 марта 2017 14:30:55

2623

По итогам 2016 года зафиксирован самый низкий показатель нарушений на АЗС - 18 %

Несмотря на улучшение ситуации с суррогатным топливом в целом, борьба с продавцами некачественного бензина и дизельного топлива продолжается. Как сообщает «Коммерсантъ», в Росстандарте прошло первое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов.

В 2016 году было проверено 1536 заправок. По данным ведомства,   различные нарушения обнаружены на 18% АЗС. За последние пять лет это самый низкий показатель.

Во многом, улучшению ситуации способствовала активизация борьбы с контрафактом. Еще в октябре 2015 года Президентом России Владимиром Путиным было дано поручение – создать единые требования к производителям в рамках борьбы с фальсификацией топлива.

Решение проблемы видится, в первую очередь, в более жестком контроле и проверках,  в том числе нефтебаз, а также в ведении  оборотных штрафов за продажу суррогата.

Эксперты  подчеркивают, что перед отгрузкой в розничную сеть необходимо ввести испытания и паспортизацию топлива и ограничить законодательно список нефтепродуктов, продаваемых на АЗС, автомобильными марками, таким образом, исключив легальное попадание на них судового и печного топлива, дистиллятов. Под особым контролем должны находиться выявленные точки производства и распределения суррогата.

Проблемой некачественного топлива, загрязняющего окружающую среду, озабочены и экологи. Так, активисты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в прошлом году после вступления в силу запрета на продажу топлива ниже экологического класса «Евро-5» провели исследования проб бензина и дизельного топлива в семи регионах страны.

По результатам проверки картина складывается весьма неблагополучная. На многих АЗС в разных уголках России  продолжают торговать некачественным моторным топливом.

Председатель правления «Зеленого патруля», член общественного совета при Росприроднадзоре РФ, эксперт центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин рассказал, что в планах  экологов организовать систематические отборы проб топлива на АЗС как в Москве, так и  в других регионах ЦФО, ПФО и Сибирского Федерального округа.

По его словам, особое внимание  необходимо уделить Московской области, поскольку перед въездом в столицу многие водители спешат  заправиться дешевым топливом на сомнительных заправках.  Специалисты Росстандарта также отмечают, что  большинство нарушений фиксируется на мелких заправках. Тогда как крупные сетевые АЗС реализуют качественное топливо.

«В дальнейшем данные химических анализов будут представлены нами на интерактивной карте с указанием названий и месторасположения АЗС. – отметил Нагибин. – Более дешевое топливо наносит огромный вред экологии, губительно влияет на растительность и людей. «Экологизация» выхлопных газов приобретает особую актуальность и значимость на фоне того, что доля загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта в крупных мегаполисах составляет сегодня до 95%».

Теги: бензин, топливо, АЗС, экология