Компаньон, игропедагог, архитектор медоборудования и другие профессии появятся на рынке труда к 2030 году

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

02 марта 2017 16:53:51

3131

1 марта 2017 г. в московском отделении Народного фронта (ОНФ) прошел круглый стол на тему «Активное участие старшего поколения в развитии Москвы».

Мероприятие открыли: руководитель московского исполкома ОНФ Евгения Осипова и модератор заседания, член регионального штаба ОНФ, старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

 

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

Поколение, способное удивлять

Давайте попробуем смотреть на старшее поколение в «оптике» сюжета, рассказанного Валерией Касамарой.

 

Kasamara

 

В ходе предвыборной кампании 2014 г. депутата Московской городской Думы Ярослава Кузьминова, группа пенсионеров-избирателей обратилась в его избирательный штаб с просьбой помочь найти секцию по фитнесу. Проблема заключалась в том, что все тренеры по фитнесу набирали молодежные команды, не имея опыта и желания работать с людьми старшего возраста. А вдруг травма, а значит ответственность. Валерия Касамара и ее коллеги из штаба нашли нужного тренера, преподающего систему джирокинезис. Точная дозировка нагрузки, гармонично построенный комплекс упражнений оказались подходящим вариантом фитнеса для пожилых клиентов.

Кстати, и само слово «пожилые» лучше сдать в архив. Люди старшего поколения – так теперь принято говорить, ну или люди серебряного или элегантного возраста – для любителей куртуазной риторики.

Потенциал старшего поколения как ресурс развития столицы

Презентацию проекта на эту тему провела декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, профессора, к. псих.н., МВА Татьяна Комиссарова.

 

Komissarova

 

«Ошибочно относиться к пенсионерам как к нуждающейся категории населения», — считает Комиссарова, Сами пенсионеры смотрят на себя по другому».

Исследования показали, что 61% пенсионеров оценивают свое положение скорее как хорошее, 22% скорее как плохое, 4% очень плохое, 9% затрудняются ответить. Еще выше доля оценивающих свое материальное положение как хорошее среди работающих пенсионеров – 76%. По данным ВШЭ, последнее десятилетие отмечено ростом уровня экономической активности людей пенсионного возраста.

В структуре занятости людей в возрасте 54-59 лет не отмечается особой разницы между мужчинами и  женщинами. В основном, это сфера ЖКХ, образование, транспорт.

Такой показатель как готовность поделиться деньгами тоже в определенной мере отражает самооценку пожилых людей. За последний год более 53% пожилых давали нуждающимся людям деньги (в том числе милостыню): 15% делали это много раз, 33% несколько раз, 5% один раз.

61% россиян старше 60 лет тратят на благотворительность не более 500 рублей, в том числе 31% не более 100 рублей, 15% дают от 501 до 1000 рублей, 11% свыше 1000 рублей.  

Татьяна Комиссарова провела сравнительный анализ ТОР-10 профессий мужчин и женщин, продолжавших работать на том же месте после выхода на пенсию и сменивших место работы в связи с пенсионным возрастом. Выяснилось, что очень многим пенсионерам, как мужчинам, так и женщинам – врачам, старшим медсестрам, преподавателям высших и средних учебных заведений, начальникам отделов, инженерам и представителям других квалифицированных специальностей пришлось в связи с выходом на пенсию сменить работу на неквалифицированную – сторож, дворник, билетный контролер, консьержка и другие.  Это большая растрата ценного потенциала, который город мог бы использовать для своего развития, считает профессор Комиссарова.

Важный показатель – самозанятость. В развитых странах доля самозанятых среди старшего поколения в 2-3 раза больше, чем среди молодежи и сотрудников средних лет. В Канаде среди пожилых людей 40% самозанятых, а в возрастной группе 25-54 лет только 14%. В Великобритании среди работников старше 70 лет самозанятых 88%, в возрастной группе 65-69 этот показатель равен 49%, а среди работников 24-49 лет самозанятых толькео 12%. В России доля самозанятых низка и имеет тенденцию к снижению – отметила Комиссарова.

В интересах старшего поколения РФ разработана Стратегия (Распоряжение Правительства РФ от 5 февраля 2016 №164-р), предполагающая изменение отношения к пожилым в обществе, включение их в активную трудовую деятельность, поддержание здоровья, оказание социальных услуг.

Цель проекта Татьяны Комиссаровой – использовать ценнейший потенциал и компетенции старшего поколения жителей Москвы.

Для этого необходимо составить перечень новых профессий для населения пенсионного возраста, опираясь на атлас atlas100.ru разработать дорожные карты развития приоритетных отраслей экономики до 2025 года.

Новые профессии потребуют методическую документацию по отбору и обучению специалистов для этих профессий.

В городах, где будет реализовываться проект необходимо подготовить карты востребованности новых профессий по отраслям.

К 2030 году многие известные сегодня профессии исчезнут. Предполагается, что такая участь постигнет, к примеру, референтов, сметчиков, корректоров, переводчиков, журналистов и других  – всего более 60 профессий.

В то же время, появятся новые профессии, как например IT-медик, архитектор медоборудования, биоэтик, парковый эколог (биотехнологии), генетический консультант, консультант по здоровой старости ЗОЖ), модератор, тьютор, игропедагог (образование), специалист по адаптации мигрантов (социальная сфера).

Разумеется, использование потенциала людей старшего возраста предполагает известной степени сохранность физическую и психическую, что выявляется при общем медицинском обследовании, неврологическом обследовании, психофизиологических тестах (скорость реакции, пороги сенсорных систем и др.), состояние кровеносной системы мозга (рэоэнцефалография) и другие показатели, характеризующие функциональное состояние организма соискателя на обучение новой профессии.

Ожидается, что реализация этого проекта снизит давление на бюджет (пенсионный фонд, мед. страх), увеличит поступление налогов от самозанятых людей, будет способствовать снижению социальной напряженности, повышению пенсионного возраста.

Для пенсионера же проект дает повышение трудового потенциала, полноценное участие в жизни социума, все то, что принято называть активным долголетием.

Председатель попечительского совета АНО «Центр развития социальных технологий» Константин Царанов рассказал об опыте реализации проекта «Центр новых возможностей 50+», запущенном в октябре 2016 года. Этот проект реализуется на грантовые средства, выделенные Союзом пенсионеров России в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Псковской области.

Tsaranov

 

По словам Константина Царанова, Центры новой возможности обычно работают с людьми, которым не смогли помочь с трудоустройством в центрах занятости населения. Из 3 тысяч попавших под сокращение московских медиков пенсионного возраста около половины удалось трудоустроить благодаря участию Центра новых возможностей.

Люди старшего поколения смогут найти в Центрах новых возможностей те вакансии, которые наиболее востребованы среди данной возрастной группы: сиделка, помощник по хозяйству, гардеробщик, смотритель музея, участник массовки на ТВ, курьер, распространитель рекламы, а также вакансии по такой новой для наших краев профессии как компаньон.

Руководителя проекта для старшего поколения «Баба-Деда» Анастасия Лазибная отметила, что работа в рамках данной инициативы проводится в основном с работодателями. С ними ведется предметный разговор о тех случаях, когда работники старшего поколения в штате дают конкретный экономический эффект. Опыт показывает, что люди старшего поколения не берут фейковые больничные, в работе они более ответственны, кроме того чувство ответственности у них распространяется и на других членов коллектива.

HR-практик Елена Бокшицкая считает, что пенсионер-фрилансер со временем станет нормой для российского рынка труда.

Bokshitskaya

Сегодня многие работают по 10-12 часов в день, плюс время и силы на дорогу. В пожилом возрасте такие энергозатраты могут быть уже не по силам. А вот дистанционная работа – более комплементарный вариант для человека старшего поколения.

Руководитель общественного движения города Москвы «Серебряное волонтерство», начальник отдела по работе с волонтерами и волонтерскими центрами  Анастасия Москаль рассказала о той важной роли, которую играет волонтерское движение в социализации людей старшего возраста.

Moskal

Сопричастность к важнейшим событиям, которыми живет город, значительное расширение круга общения, причем общения с людьми самых разных возрастов и профессий, солидарность, рожденная чувством общего дела – вот что такое «Серебряное волонтерство».

В заключительных прениях по докладам запомнилось выступление доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ Людмилы Ржаницыной.

 

Rzhanitsina

 

Людмила Сергеевна выступила с законодательной инициативой – ввести норматив по снижению страховых взносов, к примеру, на 3%, на тех предприятиях, которые берут в штат людей старшего поколения. Точная и своевременная инициатива (соответственно снизить на 3% или больше можно уточнять), главное, без конкретного материального поощрения волонтеров, готовых брать в штат пенсионеров, найти будет очень трудно.

Сергей Коршунов
Теги: ОНФ, Москва, самозанятость, профессии