Программа по защите Байкала может быть свернута
23 августа 2017 11:56:18
С таким предложением выступило Минэкономразвития.
Минэкономразвития подготовило доклад для правительства РФ, в котором предлагает досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране Байкала, пишут «Известия».
Причиной такого решения стало неисполнение целого ряда запланированных охранных мероприятий. В том числе так и не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».
Но при этом Минэкономразвития не исключает продления программы и даже увеличения финансирования на нее, если Минприроды сможет повысить качество выполнения ее мероприятий.
В свою очередь, в Минприроды о закрытии ФЦП даже не помышляют, а наоборот уже вышли с предложением продлить ее до 2025 года и в два раза увеличить финансирование.
Охраной Байкала российские власти серьезно озаботились в 2012 году. Именно тогда начала действовать ФЦП, рассчитанная на срок до 2020 года. Основные природоохранные задачи, которые должны были быть выполнены в рамках программы, включают сокращение поступлений в озеро загрязненных сточных вод, реабилитация почти 80% Байкальской природной территории, значительное увеличение запасов ценных видов рыб, а также сохранение растений и животных, занесенных в Красную книгу.
Минприроды констатирует, что выполнить эти задачи в полном объеме не удается по многим причинам. В частности запланированный объем средств с 58 млрд рублей был сокращен до 26 млрд. Кроме того, сбой произошел из-за слабой активности регионов «в части своевременной подготовки проектов строительства объектов, и получения на них соответствующих заключений и экспертиз».
Органами власти Бурятии и Иркутской области не были вовремя и в запланированном объеме подготовлены проекты по строительству очистных сооружений, полигонов, мусоросортировочных станций, которые должны были решить проблему по сокращению сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал и его притоки. В результате, как пояснили в Минприроды, объемы финансирования в программе запланированы, но предоставить их на строительство конкретных объектов невозможно в связи с отсутствием проектно-сметной документации и соответствующих уровню проекта государственных экспертиз по ней.
Не получается заняться вплотную и вопросами ликвидации ущерба от деятельности целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). В настоящее время идет процедура его банкротства. Пока имущество комбината не перейдет в введение Иркутской области, к ликвидации отходов приступить невозможно. Разрешится ситуация должна до конца 2017 года. А уже в 2018-м начаться работа по ликвидации отходов. Ранее специалисты оценили эту работу в 7,7–8,2 млрд рублей (в ценах 2014 года).