Рядом с Дагинскими горячими источниками произошел разлив нефти

Фото РОО

07 мая 2015 12:31:29

1136

В Ногликском районе Сахалина на месторождении ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее общество компании «Роснефть») на внутрипромысловом нефтепроводе месторождения «Монги» произошел разлив нефтесодержащей жидкости в 5 тонн.

Как сообщает РОО «Экологическая вахта Сахалина», нефть попала в реку  Нельбуту, впадающую в центральную часть Ныйского залива Охотского моря, который имеет большое значение для промышленного рыболовства и обычной ловли рыбы коренным народом нивхов.

Кроме того, в 200-300 метрах от места разлива находится региональный памятник природы – Дагинские термальные источники, которые очень популярны на Сахалине.

На поверхности реки Нельбуты сотрудники «Сахалинморнефтегаза» установили боновые заграждения, которые откачивают собирающуюся нефть. К сожалению, в южной протоке реки, которая проходит ближе всего к горячим источникам, никаких работ по очистке не ведется.

Жители поселка Горячие ключи также заявили «Эковахте», что пару дней назад ночью работники подожгли нефть, скопившуюся в ручье. Жители, испугавшись пожара, забили тревогу. Как оказалось, «Сахалинморнефтегаз» не получал согласований на такие меры.

В «Эковахту» очевидцы прислали фотографии с места разлива нефти. Теперь ожидаются видео и фотоматериалы с места сжигания нефти, чтобы подтвердить нарушение и заставить компанию ответить по всей строгости закона.

«Эковахта Сахалина» обратилась во Всемирный фонд дикой природы, чтобы руководство ОАО «НК Роснефть» приняло соответствующие меры.

Теги: Разлив нефти, РН-Сахалинморнефтегаз, Роснефть