Северные регионы улучшают позиции в Национальном экологическом рейтинге

25 марта 2025 09:19:00
Экологическая обстановка в северных регионах России демонстрирует позитивную динамику, а серьёзных происшествий в этой сфере за прошедшую зиму не зафиксировано
Об этом рассказал директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов, комментируя очередную редакцию Национального экологического рейтинга, в которой отражены позиции регионов РФ по итогам зимы 2024-2025 годов.
«Зима выдалась необычно мягкая. Продолжительных экстремальных морозов почти нигде не фиксировалось, малоснежье было в европейской части России и в Приморье на Дальнем Востоке. Экологические события севера России в основном радовали. Не было ни одного серьезного конфликта человека с белыми медведями», — сказал эколог.
В первую десятку рейтинга попали сразу два арктических субъекта – Чукотский АО занял 9-е место, а Мурманская область закрепилась на 2-м месте. Пукалов добавил, что свои позиции в рейтинге улучшили Архангельская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО. Среди позитивных событий эколог отметил начало регулярного мониторинга качества воздуха в жилых районах Норильска и отсутствие конфликтов людей и белых медведей в течение зимнего сезона.
В Норильске с осени 2023 года заработала «Серная программа», направленная на снижение вредных выбросов в атмосферу. Современное оборудование улавливает диоксид серы, являющийся одним из главных загрязнителей окружающей среды, выбрасываемых металлургическими предприятиями, и перерабатывает его в безвредные вещества. Старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий рассказывал, что инвестиции в эту программу составили 180 млрд рублей, и её полноценная реализация позволит выполнить задачи федеральной программы «Чистый воздух» и значительно улучшить качество воздуха в Норильске.