Между развитием Севера и интересами коренных малочисленных народов ищут баланс

Между развитием Севера и интересами коренных малочисленных народов ищут баланс Фото © «Гражданские силы.ру»

24 марта 2025 10:21:00

384

Уклад жизни малочисленных народов северных регионов сталкивается с вызовами

В России с апреля 2025 года должна заработать новая концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, разработанная по поручению президента РФ Владимира Путина. О том, что доработка документа находится на финальной стадии, сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Концепция должна быть рассчитана до 2036 года, а запланированные в её рамках мероприятия будут финансироваться в том числе из федерального бюджета. По словам Баринова, основополагающие тезисы перенесены в новую концепцию из старой, но есть и важные изменения. В частности, к разработке и реализации мер по развитию коренных народов будут привлекаться не только органы госвласти, но и активисты, представляющие эти народы.

Одним из регионов, в котором проживают представители коренных народов Севера, является Мурманская область. По данным переписи населения за 2021 год, в регионе насчитывается около 1,5 тыс. человек, принадлежащих к 17 коренным малочисленным народам России. Наиболее многочисленными группами являются саамы, ненцы и вепсы, при этом их численность сокращается. Так, в 2021 году в Мурманской области 1363 человека указали свою принадлежность к саами, и это на 236 человек меньше, чем в 2010-м. Законодательством Мурманской области предусмотрен ряд мер поддержки, призванных защитить культурную самобытность, традиционный образ жизни и хозяйственной деятельности коренных народов. В частности, саамы имеют право на безвозмездное пользование землёй в местах своего проживания и ведения традиционных промыслов. Им предоставляются юридические возможности для охоты, оленеводства и рыболовства, а также субсидии на разведение северных оленей. Власти гарантируют особый порядок предоставления медпомощи и социальные выплаты саамам. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис также рассказывал об открытии этнографических комплексов и выдаче целевых грантов, позволяющих саамам реализовывать продукции традиционных ремёсел и получать дополнительный доход.

«Мы постоянно принимаем решения, связанные с самореализацией коренных народов. Важно, что нам удается находить баланс между экономическим развитием и защитой их интересов», – говорил губернатор.

Однако закреплением особого статуса коренных народов в законодательстве возможно решить не все вопросы, возникающие при поиске баланса между задачами экономического развития региона и интересами коренных народов. Как подчёркивал советник президента РФ Антон Кобяков, устойчивое развитие коренных народов не может осуществляться без социальной ответственности бизнеса, ведущего деятельность в местах их проживания. Ярким примером такого сотрудничества может послужить соглашение о взаимодействии, заключенное между «Норникелем» и общественной организации «Ассоциация кольских саамов», в рамках которого компания поддерживает социальные проекты кольских саамов.

Вероятно, принятие новой концепции устойчивого развития коренных народов может поспособствовать устранению противоречий и достижению большего взаимопонимания между властью, бизнесом и местными общинами.

Об актуальности и значимости нового документа изданию «Гражданские силы.ру» рассказал политолог Василий Перфилкин.

«Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока — это уникальная часть культурного и исторического наследия России. Сегодня это около 40 этнических групп, общая численность которых составляет примерно 250000 человек. Однако их традиционный уклад жизни сталкивается с серьезными вызовами в современных реалиях. Задача правительства — обеспечить комфортное и безопасное проживание этих народов, сохранив при этом их традиции и особенности», — отметил эксперт. По его словам, концепция предполагает поддержку традиционных языков, ремесел и обрядов и передачу их следующим поколениям, что невозможно без развития образовательных программ, проведения различных этнокультурных и просветительских мероприятий. «Вместе с тем, необходимо сделать так, чтобы товары, которые производятся этими народами, имели конкурентоспособность на рынке. Это еще один важный аспект. Не менее значим и экологический фактор: несмотря на активное промышленное освоение Севера, мы должны обеспечить сохранение природных ресурсов, необходимых для традиционного уклада жизни этих народов. Одновременно с этим они должны получить доступ к социально значимой инфраструктуре: детским садам, школам, больницам», — считает политолог. Для повышения уровня жизни коренных народов, по мнению Перфилкина, важно создать условия для их интеграции в современную экономику, что предполагает обучение новым профессиям, поддержку малого бизнеса и развитие цифровой инфраструктуры.

«Бесспорно, коренные народы должны иметь право голоса при принятии решений, касающихся их территорий. Это включает участие в экологических экспертизах и общественных слушаниях по промышленным проектам. Во взаимодействии коренных народов и правительства регионов кроется суть новой концепции, задачи которой я перечислил выше», — подытожил эксперт.

«Данная концепция (концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, — прим. ред.) представляется мне важным стратегическим документом, которая усиливает национальное и культурное многообразие, что является одним из богатств нашей страны, — сказал «Гражданским силам.ру» член СПЧ и президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод. — Мне не раз приходилось бывать на Ямале, добираться в труднодоступные районы крайнего Севера и на вертолете, и на вездеходе, общаться с рыбаками, оленеводами – представителями коренных малочисленных народов. Безусловно, кто-то любит свой образ жизни, передает его по наследству. Однако яслышал и такой отзыв пожилой северянки: «Сложно нам, хочу, чтобы внук в чиновники пошел, нечего по тундре шастать». И это при том, что власти ЯНАО уделяют огромную поддержку КМНС – и в плане жилья, и поддержки традиционных промыслов, и учебы молодых. Убежден, что новая концепция откроет для федеральных и региональных властей дополнительные возможности поддержки КМНС, Сибири и Дальнего Востока. Важно, что документ предусматривает широкое вовлечение в работу институтов гражданского общества, национальных активистов. К сожалению, далеко не все регионы уделяют этой теме такое пристальное внимание, как ЯНАО или Мурманская область. Большую роль в реализации концепции должны сыграть механизмы общественного контроля. ФАДН, уполномоченные по правам человека, общественные палаты регионов, правозащитное сообщество – все должны включиться в эту важную и благородную работу».

Ранее младший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) Владимир Сосин, комментируя проект новой концепции устойчивого развития коренных народов, отметил, что прописанные в документе цели в целом соответствуют актуальным проблемам в этой сфере. Однако ряд аспектов требуют уточнения. В частности, специалист призвал законодательно закрепить необходимость консультироваться с представителями коренных народов при урегулировании вопросов дошкольного и школьного образования. Среди прочего, назрела необходимость перехода от стационарных школ-интернатов для детей коренных народов к кочевым учреждениям или дистанционным технологиям, доступ к которым должен быть обеспечен представителям таких народов. Кроме того, вызывает беспокойство отсутствие на федеральном уровне программ, направленных на облегчение доступа коренных народов к среднему профессиональному и высшему образованию. По словам Сосина, для сохранения языков малочисленных народов необходимо сосредоточиться не столько на выпуске информационной и культурной продукции на этих языках, сколько на развитии машинного перевода, который позволил бы людям получить доступ на родном языке практически ко всей культуре и информации. Сохраняются и демографические трудности, более острые, чем в целом по России, поскольку рождаемость в среде коренных народов постепенно снижается, а средняя продолжительность жизни по-прежнему на 10-12 лет ниже общероссийского уровня.

Таким образом, сама по себе разработка новой концепции является шагом вперёд на пути сохранения и полноценного развития коренных народов России, однако ряд положений по-прежнему нуждаются в уточнении и более детальной проработке, чтобы их реализация на практике привела к желаемым результатам.

Теги: Мурманск, СПЧ, коренные народы, концепция