Социологи озвучили отношение россиян к экологической катастрофе на Камчатке

Социологи озвучили отношение россиян к экологической катастрофе на Камчатке Фото: interfax.ru

03 ноября 2020 17:27:00

1224

Согласно результатам исследования «Левада-центра», 66% россиян слышали об экологической катастрофе на Камачтке и обеспокоены этой проблемой

Вместе с тем, по данным опроса, 14% респондентов знают о трагедии, но не обеспокоены случившимся, при этом 19% первый раз услышали о проблеме в ходе опроса. 

В качестве версии произошедшего 70% россиян назвали результат загрязнения, вызванного деятельностью человека, 22% – результат естественных процессов, 8% респондентов затруднились ответить. 

Опрос проводился 22-28 октября 2020 года среди 1601 граждан старше 18 лет в 50 субъектах РФ.

Ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов назвал природный фактор официальной причиной загрязнения воды и гибели морских животных в Авачинском заливе на Камчатке.

По словам ученого, «массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят».

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин в беседе с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру» отметил, что было озвучено много мнений о возможных причинах экологической катастрофы на Камчатке. 

«Изначально действительно высказывались опасения, что Козельский полигон ядохимикатов у подножья вулкана мог дать трещину, и оттуда пошла утечка. Но, к сожалению или к счастью, выяснилось, что речки, которые отходят от подножья вулкана, при проверке оказались чистыми. То есть химия не могла пройти через речки, оставив их чистыми. При этом загрязнение у побережья присутствовало, – пояснил Нагибин. – Есть общественные экологи, утверждающие, что произошла утечка именно химических складов, но по факту это не подтвердилось. Более того, совсем недавно в Российской академии наук состоялась презентация с участием представителей общественных организаций, Общественной палаты РФ, членов Общественного совета при Минприроды, которые услышали окончательные аргументы по поводу возникновения «красного прилива». Связан ли он с антропогенной нагрузкой – вопрос». 

«Конечно, люди, которые не верят официальным источникам, очень хотят думать, что где-то там развалился на части атомный подводный крейсер или произошла утечка ядовитых химикатов ракетного топлива. Возможно, иногда не хочется слушать академию наук, но, когда понимаешь, что площадь загрязнения и заражения этими неизвестными веществами дошла до западного побережья Камчатки, а там нет таких течений, начинаешь верить в то, что причиной этому всему стали именно красные водоросли. Они действительно отцветают, поднимаются на поверхность, постепенно погибают, после чего опускаются на дно. И, естественно, гибнет та часть биологических гидробионтов, которая не смогла уползти, – рассказал эколог. – Я тоже относился к этому достаточно независимо, но точка уже поставлена. Наверняка, «Гринпис» сейчас будет рассказывать другие истории, он присутствовал на заседании Российской академии наук, где услышал все доводы и не смог представить никаких фактов против, предложив продолжить разбирательство. Об этом действительно можно говорить очень долго. Но давайте посмотрим, может в следующий сезон их будет гораздо больше». 

Алёна Лобанова
Теги: Камчатка, экологическая катастрофа