В Нижегородской области «Зеленый патруль» обнаружил тысячи использованных ртутных ламп

Фото: Зеленый патруль

22 июля 2019 11:39:27

1972

Вредные отходы, оставленные на территории ТЭЦ, грозят засорением Оки и экологической катастрофой. Экологи бьют тревогу

В ремонтном цехе Игумновской ТЭЦ в Нижегородской области обнаружена свалка, на которой брошены тысячи ртутных ламп и 1300 кубов опасных отходов. Многие лампы разбиты. Об этом сообщают экоактивисты из местного отделения организации «Зеленый патруль».

Ближайшей поселок Петряевка расположен всего в нескольких километрах от территории загрязнения, а грунтовые воды двигаются от нее в сторону Оки. Загрязнение грозит также садам и огородам.

Председатель правления «Зеленого патруля» и член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин сообщил, что по имеющейся у общественников информации в 2018 году на ТЭЦ приезжала проверка, однако никаких нарушений природоохранного законодательства проверяющие не выявили. Экологи требуют, чтобы дело было взято под личный контроль главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Факт того, что проверка никаких нарушений не обнаружила, выглядит странно, поскольку на фото видно, что отходы 2-3 класса опасности, которые начали в больших объемах завозить на территорию ТЭЦ еще пять лет назад, никуда не делись.

Экспертам, посетившим площадку ТЭЦ в 2018 году, удалось сфотографировать большие цистерны, в которых ранее находилась серная кислота, поступившая с нефтеперерабатывающего завода по договору для дальнейшего обезвреживания.

Год спустя кислоту, как утверждают экологи, просто слили в землю, а цистерны сдали в лом.

Как удалось выяснить экоактивистам, у ООО «Экоуниверсал» (г. Ярославль, ИНН: 7604211310) нет санитарно-эпидемиологического заключения для утилизации или обезвреживания отходов на территории ТЭЦ, на которой расположен инсенатор, предназначенный для уничтожения жидких и твердых бытовых отходов.

По информации экологов 6000 тонн серной кислоты, завезенные на территорию ТЭЦ, хранятся на необорудованной в соответствии с нормативными требованиями площадке без твердого покрытия и обваловки. Руководство «Экоуниверсала» не смогло пояснить экологам, как были обезврежены опасные отходы.

Из сливных кранов, имеющихся на пластиковых емкостях, видны подтеки, свидетельствующие о сливе отходов в почву. Многие емкости лежат разрезанными. «Зеленый патруль» предполагает, что именно так отходы, угрожающие экологии и здоровью человека, и «утилизировались».

Отработанные ртутные лампы «Экоуниверсал» получал от областных бюджетных учреждений, в числе которых Нижегородская медицинская академия, библиотека им. А.С. Грибоедова. Об этом говорят надписи на коробках с лампами.

Лампы находятся в неприспособленном помещении, многие коробки либо развалились вообще, либо кое-как заклеены скотчем.

В это же время за забором площадки ООО «Экоуниверсала» на Игумновской ТЭЦ происходит сброс отходов из колодца на грунт. Масштаб ущерба, нанесенного окружающей среде, будет оценен экологами в ближайшее время.

Антон Стариков

Теги: Зеленый патруль, Игумновская ТЭЦ, Росприроднадзор