Российские спецслужбы озаботились защитой молодежи от «идейно-ценностной экспансии»

Фото © «ТАСС»/Виталий Невар

21 июля 2019 14:55:40

3932

Опасность для подростков исходит от иностранных спецслужб, криминальных авторитетов, сект и деструктивных сайтов заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности. По его мнению, государство должно принимать превентивные меры

«Своей целью неведомые растлители невинных душ ставят «подрыв нравственных устоев и размытие традиционных российских ценностей», — объяснил Патрушев.

Несколькими днями ранее «неформалами» озаботилась Московская патриархия, разработавшая для священников специальный циркуляр для духовно-нравственной работы с анимешниками, геймерами, веганами, готами и прочими представителями неформального юношества.

Не секрет, что стремление построить в колонны, обрядить в единообразную духовно-идеологическую форму и заставить маршировать подрастающее поколение в одном «единственно верном направлении» является атрибутом тоталитарных обществ. Так было в Советском Союзе с его пионерией, комсомолом, в нацисткой Германии, где действовал Гитлерюгенд, и низкорослых представителей которого фюрер благословлял на смерть. Однако даже в советском обществе властям не удалось достичь полного контроля над образом мыслей и поведением тинейджеров. Ответом на тотальный диктат стало то, что придя со школы девушки и парни снимали пионерские галстуки и облачались в косухи и напульсники, изучали запретные тогда восточные единоборства, бродяжничали и играли на флейтах в переходах метро. Движение «неформалов» завоевывало сторонников тем сильнее, чем активнее боролись с ним учителя и комсорги. Одни только подвергавшиеся глушению в СССР передачи Севы Новгородцева из Лондона чего стоили... Так проявлялся кризис господствующей идеологии. Мало чем отличается от тогдашней и нынешняя картина молодежных субкультур. Разве что место хиппи и металлистов заняли анимешники, эмо, готы.

Списывать все на происки иностранных спецслужб или неведомых сектантов значит заведомо признавать бессилие власти в деле влияния на молодые умы. Можно конечно заманить в «Юнармию» школьников, посулив им дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Однако, на одном лишь воспевании подвигов предков далеко не уедешь. И даже на религиозной обработке школьников, к чему сейчас активно подключается РПЦ. В лучшем случае получится лишь такое же двоемыслие, как и во времена СССР, когда на комсомольских собраниях создавалась видимость кипучей деятельности, осуждались преступления американских империалистов, а затем школьники шли домой и слушали запрещенных «киссов», настаивались на запретно-сладостную волну Севы, или шли «тусить» в подворотни.

«Тот факт, что вопрос о воспитании молодежи в «правильном ключе» дошел до Совбеза РФ свидетельствует лишь о том, что власти неуклонно теряют влияние на умы подрастающего поколения. Хотя к патриотическому воспитанию юношества подключаются все рычаги, начиная от прокремлевких молодежных организаций, и заканчивая церковью, говорить об успехах подобной миссии едва ли приходится. Да иначе и не может быть. Пока учителя организуют классы, чтобы исполнить песню «Дядя Вова мы с тобой», родители этих детей живут все беднее, семьи сталкиваются со все возрастающими социальными трудностями. О какой государственной идеологии может идти речь, если патриотизм на самом высоком уровне давно превратился лишь в доходный бизнес, разменную монету для чиновников, любовь к родине которых измеряется лишь размером «отката». Церковь, вещая о любви, братстве и святости нищеты сама стремительно обогащается, устраивает «охоту на ведьм» в виде блогеров. Все это не может не вызывать протест в юных душах, и как следствие рост альтернативных официальной идеологии движений», — сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич. 

Сергей Путилов
Теги: Россия, патриотизм