«Продовольственная безопасность» укрепила аграрно-сырьевой статус России

Фото из открытых источников

22 июля 2019 19:27:11

3313

На совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что «в целом по стране решены задачи продовольственной безопасности»

«Мы только что обсуждали, как все это начиналось в 2006-2007 году, когда был первый национальный проект. Тогда многие задачи стояли очень остро, а сейчас у нас самый широкий выбор продуктов российского производства, и наши сельхозпроизводители не только могут, но и хотят выходить на иностранные рынки», – сказал премьер.

Он добавил, что агропромышленный комплекс в России растет быстрыми темпами, «и это видно невооруженным взглядом». Медведев также считает выполнимой цель нарастить экспорт сельхозпродукции до $45 млрд к 2024 году.

Настолько ли все хорошо в плане импортозамещения? Статистика свидетельствует, что из-за введения продуктового эмбарго цены на импортозамещаемую продукцию подскочили в разы при потере качества. Повсеместно в сыры добавляется пальмовое масло вместо натуральных ингредиентов, благодаря чему молочное производство страны приходит в упадок. Сузился ассортимент продукции, особенно в изысканном сегменте. И совершенно непонятно, что ждет наших аграриев, если санаторно-курортные условия закончатся после отмены эмбарго?

«Задача «продовольственной безопасности» и задача «качественного питания для граждан» – это совершенно разные вещи. В систему продовольственной безопасности входит ряд мер, предусматривающих производство продуктов питания, которые позволят, условно говоря, «продержаться стране в случае форс-мажорных обстоятельств». Мы пережили целый ряд тяжелых войн, и наши родители и деды прекрасно помнят, когда вопрос «продовольственной безопасности» ограничивался поставкой минимально необходимой пайки хлеба. Конечно, сейчас подходы другие и продовольственная безопасность предполагает совершенно иной круг продуктов. Но это никак не связано с действительно качественным питанием. Случись война или экономическая блокада, то, как говорится, «проживем и на пальмовом масле». Но пока войны или блокады нет, конечно, хотелось бы питаться «по-человечески» и без вреда для здоровья. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все слои нашего населения могут позволить себе такую роскошь. Это и является основной проблемой, тем более, что значительной части россиян, живущих за гранью бедности, важна не продовольственная безопасность, а возможность прокормить себя и детей», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«К сожалению, представляется, что наше положение страны поставщика сырья за период действия «импортозамещения» лишь упрочилось. Только теперь к полезным ископаемым добавилось и сельскохозяйственное сырье. Если посмотреть на структуру торгового баланса, то мы по-прежнему импортируем продукцию с высоким уровнем передела (станки, оборудование, электроника и так далее), а экспортируем сырье, причем за последние годы ситуация лишь ухудшилась. Нет, это не означает, что ничего хорошего за это время не было сделано – было, и собственно об этом и рапортуют представители российских властей, особенно часто они упоминают сельское хозяйство. Но получается, что все успехи были сделаны в тех направлениях и таким образом, что они не предполагали каких-то качественных преобразований. Можно сказать, что были просто увеличены объемы производства, и, прежде всего, там, где это было возможно, не включаясь в глубокое импортозамещение, например, в семеноводстве или в племенном деле, или в том же производстве оборудования и техники для сельского хозяйства. А без этого никакой продовольственной безопасности, пожалуй, быть не может, потому что очередное падение рубля приведет к росту и на эту «отечественную» продукцию, в которой доля импорта может доходить до 50%. Так что импортозамещение и политику продовольственной безопасности, в результате которой текущая и будущая доступность или обеспеченность граждан отечественными продуктами питания снижается, сложно назвать правильной и эффективной. А если к этому добавится еще и отмена продуктового эмбарго, то вполне возможно, что отечественные производители окажутся в еще более худшем положении, чем до старта всех этих инициатив, потому что отстали от своих западных конкурентов», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру»  Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

Сергей Путилов
Теги: импортозамещение, продовольственная безопасность, Дмитрий Медведев