Робот «Федор» научился разговаривать

Фото: © РИА Новости / Александр Овчаров

22 июля 2019 10:37:02

1531

Роботу «Федору», который собирается полететь на МКС, прибавили разговорную функцию, чтобы он общался с космонавтами

Об этом РИА Новости рассказали в «Роскосмосе».

«Робот FEDOR или Skybot F-850 сейчас тестируется к полету на МКС в Ракетно-космической корпорации «Энергия» с помощью работников НПО «Андроидная техника». Его готовят к восприятию и воспроизведению человеческой речи. Так он будет общаться с членами экипажа», – сообщили в госкорпорации.

Ранее говорилось, что «Федор» поменял имя. Теперь его называют Skybot F-850.

На МКС робот должен полететь 22 августа на беспилотном корабле «Союз МС-14». После стыковки его перебазируют из корабля в российский отсек станции, где «Федор» под началом космонавта А. Скворцова выполнит несколько задач.

«Федор» – первый русский человекообразный робот. Его сделал Фонд перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по просьбе МЧС как робота-спасателя. Сначала робота делали в рамках проекта «Аватар», и он так и назывался. Имя «Федор» машине дал Рогозин, будучи вице-премьером. Федор – первый в мире робот, научившийся садиться на шпагат. Он также умеет стрелять из пистолета с двух рук, за что производитель потерял доступ к ряду зарубежных деталей, поскольку поставка в Россию технологий двойного назначения странами Запада запрещена.

Летом 2018 года РИА Новости стало известно, что «Роскосмос» готовит к полету на беспилотном корабле «Союз МС» к МКС сразу двух роботов. Проект назвали «киберэкипаж». Позднее госкорпорация обозначила начало подготовки одного робота к полету.

В дальнейшем «Федор» первым испытает новый российский пилотируемый корабль «Федерация», который планируют запустить в 2022 году ракетой-носителем «Союз» («Иртыш») с космодрома Байконур. Потом андроид может полететь на «Федерации» в облет Луны.

Сейчас на МКС всего три робота – «Декстер», «Робонавт-2» и «Киробо».

«Декстер» — это двурукий телескопический манипулятор, напоминающий 3,5-метрового безголового человека с трехметровыми руками, хватающий, перемещающий и устанавливающий грузы, блоки и агрегаты на МКС.

Малыш «Киробо» высотой чуть больше тридцати сантиметров и массой менее килограмма — его основная функция разговаривать с космонавтами и производить видеозаписи.

«Робонавт-2» — человекоподобный робот без ног, предназначенный для помощи космонавтам внутри и за бортом МКС. R2 умеет писать, захватывать и складывать предметы, держать тяжелые вещи. В шлем R2 вмонтированы четыре оптические и одна инфракрасная видеокамеры.

Из трех перечисленных роботов реальную помощь оказывает лишь «узкий специалист по монтажу» «Декстер». Робот «Федор» (FEDOR, Final Experimental Demonstration Object Research) — это русский аналог американского «Робонавта», только с ногами.

Сейчас как среди роботов на МКС, так и в современной робототехнике считается, что чем более узкую специальность имеет робот, тем более он полезен и эффективен. Космонавты же — специалисты очень широкого профиля. Наиболее полезен на МКС мог бы быть  робот, способный выполнять работу космонавтов на внешней поверхности станции, то есть самую тяжелую и опасную работу в скафандре. Час такой работы обходится в несколько миллионов долларов, и в ближайшую «пятилетку» роботы здесь не заменят человека.

Сергей Путилов

Теги: Робот Федор, МКС, Роскосмос, Skybot F-850