В Тверской области убийц змей будут штрафовать на полмиллиона

Фото: Commons.wikimedia.org

30 апреля 2019 13:18:00

1789

Штрафные санкции в соответствии с региональным Кодексом административных правонарушений грозят тем, кто убьет медянку обыкновенную.

Об этом пишет издание АИФ-Тверь.

Штрафовать, правда, предполагается за убийство только редких змей, занесенных в Красную книгу Тверской области. К ним, например, относится медянка обыкновенная. Тому, кто поднимет на нее руку, в соответствии со ст. 59.7 Кодекса об административных правонарушениях Тверской области грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Если убийство змеи совершил не просто гражданин, а должностное лицо, штраф возрастает десятикратно и составит уже от 40 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц убийство медянки обыкновенной может и вовсе обернуться разорением: им за смерть чешуйчатых придется заплатить от 300 до 500 тысяч рублей.

Под этот солидный прейскурант, помимо медянки обыкновенной, подпадают ящерица прыткая и веретеница ломкая, также другие пресмыкабщиеся, находящиеся в Тверской области под угрозой исчезновения.

Однако, давая комментарий для издания, эколог Александр Сорокин, являющийся редактором Красной книги Тверской области, признал, что поймать убийц с поличным довольно проблематично, а желающие добровольно признаваться в совершенном административном правонарушении найдутся вряд ли. Статья фактически не работает.

Стоит отметить, что медянка обыкновенная опасности для жизни человека не представляет, поскольку не относится к ядовитым змеям. Правда, отличить ее от ядовитых змей граждане, должностные и юридические лица, нечасто посещающие лес, смогут вряд ли.

К слову, в Московской области редким и исчезающим видом является гадюка обыкновенная, относящаяся к ядовитым змеям. За ее убийство гражданам грозит штраф до 3 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 200 тысяч.

Антон Стариков

Теги: медянка обыкновенная, Красная книга, Тверская область, ящерица прыткая