Заграничные посылки хотят обложить сбором в 15%

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

30 апреля 2019 11:43:33

534

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к российскому правительству с предложением о замене существующих пошлин на дорогостоящие посылки из-за рубежа единым сбором в 15%.

Сбор не будет зависеть от стоимости приобретаемого товара. Об этом сообщает РИА Новости.

Ритейлеры хотели бы, чтобы трансграничная торговля была признана внешнеэкономической деятельностью, а товары, продающиеся в зарубежных онлайн-магазинах, не входили в категорию «для личного пользования».

Изначально единый сбор с зарубежных интернет-покупок планировалось установить в размере 20%, однако в ходе работы над документом эту цифру скорректировали до 15%. Глава ассоциации АКИТ Артем Соколов считает, что сумма сбора может быть включена магазинами в стоимость посылки. Беспошлинный порог на зарубежные товары предлагается отменить.

Сбор тарифа, в соответствии с положениями подготовленного проекта, будет входить в обязанности «Почты России» и экспресс-перевозчиков посылок. В ассоциации интернет-торговцев уверены, что с помощью подобных мер на рынке сетевой торговли будут созданы одинаковые условия для работы отечественных онлайн-ритейлеров и их зарубежных конкурентов.

Сейчас, по мнению авторов инициативы, зарубежные площадки пользуются преимуществами, поскольку не платят ни НДС, ни таможенную пошлину, а так же не сертифицируют товары.

Напомним, с нового года в России действует беспошлинный порог в размере 500 евро. Если за месяц покупатель приобретает товары на большую сумму, либо общий вес его заказов больше 31 килограмма, от суммы превышения придется заплатить 30%.

Антон Стариков

Теги: АКИТ, Почта России, НДС