«Вконтакте» заблокирует группу противников московской свалки в Архангельской области «Поморье — не помойка»

Фото: скриншот vk.com/poligonamnet

25 февраля 2019 18:36:02

1126

Администрация «Вконтакте» собирается заблокировать группу «Поморье — не помойка», участники которой выступают против ввоза в регион отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов.

Об этом активисты сообщили в социальной сети.

«Формальный повод: нарушения правил сбора пожертвований. Истинная причина: мы с вами — головная боль мусорной мафии», — говорится в сообщении, в котором также прилагается ссылка на новую группу.

В интервью «Гражданским силам.ру» администратор группы Дмитрий Секушин назвал жесткими правила сбора пожертвований во «Вконтакте», но не стал говорить, о каких именно нарушениях со стороны группы идет речь. Как указано в правилах ведения благотворительных сообществ во «Вконтакте», социальная сеть требует выделять для сбора средств отдельные реквизиты, по которым не осуществляются движения личных финансов. Кроме того, поступление денег должно фиксироваться в сообществе с помощью скриншотов и банковских выписок, а расходы документироваться чеками.

Секушин рассказал об очередном всероссийском дне экопротеста, который организуют активисты движения 7 апреля. По его словам, жители Архангельской области вновь выступят с требованиями ввести в стране раздельный сбор мусора, прекратить строительство мусорного полигона Шиес в Ленском районе области и отправить в отставку главу региона Игоря Орлова.

«Будет больше политических требований. Отставка губернатора будет звучать громче. Скорее всего, добавим еще требование роспуска и досрочных выборов Областного собрания. И мы требуем свободных и конкурентных выборов губернатора — с допуском всех кандидатов, без цензуры в СМИ и под контролем независимых наблюдателей», — сказал Дмитрий Секушин.

Проект мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес, куда планируют свозить мусор из Москвы, был признан приоритетным инвестиционным проектом Архангельского региона. 2 декабря в области прошли массовые протесты против планов местных властей. По оценкам организаторов акции, протест поддержали 30 тыс. человек. Во второй волне антимусорных митингов 3 февраля, по данным активистов, поучаствовали 28 тыс. жителей региона.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Вконтакте, Шиес, Поморье, мусор