Актер Серебряков объяснил слова о «разжигании» Россией войн

Фото из социальных сетей

25 февраля 2019 19:20:10

16265

Россия никогда не была мирной страной. И это историческая аксиома. Вся история нашего отечества представляет собой непрекращающуюся череду военных конфликтов. При этом, парадокс национального мышления заключается в том, что сами себя мы традиционно считаем едва ли не самой миролюбивой державой на планете. Вот и актер Серебряков под «давлением общественности» оказался вынужден объяснить свои слова о «разжигании» Россией войн.

Народный артист России, актер Алексей Серебряков прокомментировал свое высказывание о «псевдопатриотизме» россиян и разжигании российскими властями войн во всем мире. Артист заявил, что он патриот, а его слова связаны с «активным пацифизмом».

«Я патриот России ничуть не меньше, чем те, кто об этом орет… Считаю, что человеческая жизнь бесценна, я активный пацифист и против войны», — цитирует актера РИА «Новости».

Как уточняет агентство Nation News, Серебряков подчеркнул, что своими словами он выразил позицию гражданина России.

Говорить об агрессивной сущности государства российского считается моветоном. Причем еще со времен спора западников и славянофилов, который не прекращается и по сей день, Однако оба противостоящих интеллектуальных лагеря (за исключением разве что стоящего особняком Льва Толстого)  традиционно считают отличительной чертой русского человека миролюбивость. Один сплошной «солнечный круг, небо вокруг». А вот ежели, кто к нам с мечом...

Хотя в народном сознании на века отпечатались времена общенародного подъема, когда под хоругвями, императорскими штандартами и красными знаменами русские люди дружно давали отпор «супостатам», будь то татаро-монголы, наполеоновское нашествие или вторжение гитлеровских полчищ, о других, менее почетных страницах истории мы вспоминать не любим. Между тем, не только иностранные, но и отечественные историки единодушны в том, что сама Россия начала немало войн: Ливонскую, Русско-шведскую, Кавказскую, присоединение Средней Азии, Русско-турецкие войны, Советско-финскую и Афганскую. И это лишь малая часть той кровавой имперской реки, в которой русский народ стоит по колено.

Разумеется, никому и в голову сейчас не придется каяться за присоединение Казанского ханства и Сибири. Однако и более свежие примеры агрессивной внешней политики России ничуть не трогают национальной совести. Будь то подавление венгерского восстания в 1956 году, или вторжение в Чехословакию в 1968. Как и тогда, осуждение эти несправедливых милитаристских деяний затрагивает лишь небольшую часть общества — диссидентов, «пятую колонну».  

«Народ-солдат» же в целом, остается глух и безмолвен. Недавно депутаты Госдумы предложили пересмотреть итоги афганской войны. Хотя в ходе последней в результате вторжения советской армии погибло около миллиона афганцев, кое-кто в России до сих пор находит нужным оправдывать эту авантюру. Обернувшуюся для самой России тысячами жизней молодых ребят, крахом советской империи и наплывом в страну афганского героина. Что уж говорить о событиях современной истории, включая войну с Грузией, присоединение Крыма, рану Донбасса. Не затронула струны народной души и гибель мирных жителей под бомбами российских самолетов в Сирии. Более, того, малейшая попытка заикнуться о бесчеловечности и ненужности подобных действий вызывает совместную бурную, буквально взрывную реакцию как власти, так и «широких кругов общественности». 

Ранее Серебряков, выступая на культурном форуме в Лондоне, заявил, что россияне вынуждены «демонстрировать псевдопатриотизм», пока власти «переписывают историю» и развязывают войны в Грузии, на Украине и в Сирии, напоминает телеканал 360.

Как отмечает «Национальная служба новостей», слова актера разделили его коллег на два лагеря: одни поддержали его позицию, другие же посчитали, что театралы должны думать о сцене и ролях, а не о политике. В действительности в пору говорить о травле в России эмигрировавшего в Канаду по идейным соображения актера. Консолидированное мнение недоброжелателей Серебрякова выразил в интервью Ura.ru продюсер Иосиф Пригожин, не забывший приплести и хорошо испытанный еще со времен сталинских репрессий аргумент о «руке Запада».

«Вполне возможно, я допускаю, что его где-то подкармливают. Он что, живя за границей, думает о России?», — заявил Пригожин.

Припомнили Серебрякову и другие «антироссийские» высказывания, например когда он заявил, что национальная идея страны заключается «в силе, наглости и хамстве».

Напомним, Алексей Серебряков — народный артист России. Он снялся в примерно сотне фильмов, среди которых такие, как «Девятая рота», «Обитаемый остров», «Груз 200», «Левиафан», а также в сериале «Бандитский Петербург». В 2012 году семья актера эмигрировала в Канаду. Серебряков объяснил это неблагоприятной социальной обстановкой в России и «ростом нетерпимости».

Примечательно, что россияне, не обремененные чинами и государственными наградами, в своих оценках антивоенных заявлений Серебрякова оказались куда более толерантны.

«Ну да у нас за эти слова можно голову потерять, мы же не любим правду о себе, живем в мечтах несбыточных до самой смерти поколение за поколением», — пишет в комментариях ura.ru «Шаман в 5 поколении».

«Он просто порядочный чел. А у нас на дух не переносят критику особенно если она не в бровь а в глаз», — соглашается с ним другой пользователь.

Идеи пацифизма, миролюбия исторически приживаются в России с большим трудом. Достаточно вспомнить, как в свое время церковь и государство сообща травили Льва Толстого. Или судили диссидентов, вышедших на Красную площадь в знак протеста против удушения «пражской весны». Если в США вьетнамская война в шестидесятые-семидесятые годы вызвала колоссальный молодежный протест, то в Советском Союзе никто не сжигал военные билеты, военную форму, не выходил на митинги протеста. Все терпели, получали похоронки, и хранили боль в себе, включая в качестве обезболивающего телевизор с оболванивающей пропагандой, где твердили об «интернациональном долге» и рассказывали как наши солдаты защищают «народную демократию», сажают деревца во дворах кабульских школ, помогают строить больницы и дороги. Только когда грянула война в Чечне, россияне более-менее раскачалась, появились комитеты солдатских матерей, ударили в набат общественники и журналисты. Но когда Путин во время второй войны закатал Чечню в асфальт, все на том и успокоились. Хотя и преждевременно. Авантюристичная политика Кремля на Ближнем Востоке уже аукнулась гибелью двухсот российских туристов в результате взрыва лайнера над Синаем, произошел теракт в питерском метро.

«За имперские амбиции властей всегда приходится расплачиваться простым людям. Братоубийственная бойня на Донбассе, гонка вооружений, чреватая Третьей мировой, безудержная пропаганда новых смертоносных видов оружия, которой российские власти одурманивают народ, вызвали вполне закономерный протест среди части российской интеллигенции. Но это лишь единичные голоса. В целом российский народ, как водится, безмолвствует», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Алексей Серебряков, Россия, войны