Выгул опасных пород собак могут ограничить

Фото из открытых источников

25 февраля 2019 11:22:41

12982

Российская кинологическая федерация (РКФ) сотрудничает с профильными ведомствами для разработки списка опасных пород собак, который дополнит закон об ответственном обращении с животными.

Об этом рассказал президент РКФ Владимир Голубев АГН «Москва».

Президент РКФ назвал некорректной формулировку «опасные породы» и пояснил, что она была предложена не кинологами. По его словам, закон вводит жесткие требования к содержанию и выгулу потенциально опасных собак.

Кинолог также рассказал, что РКФ совместно с депутатами разрабатывает законопроект о регистрации домашних и сельскохозяйственных животных.

Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу в этом году. По документу запрещается жесткое обращение с животными и его пропаганда, в том числе усыпление и отстрел безнадзорных кошек и собак. Также были признаны незаконными передвижные цирки со зверями, контактные зоопарки, введены правила выгула собак.

В феврале в нулевых чтениях в Госдуме обсудили обязательную регистрацию домашних животных, включая бездомных. Документ необходим для эффективного использования бюджетных денег для отлова безнадзорных кошек и собак, привлечения к ответственности хозяев, выбросивших своих подопечных на улицу, а также поиска потерянных питомцев.

Сарюн Эрдынеева

Теги: РКФ, Госдума