Всемирный фонд дикой природы выявил главные лесные проблемы в России
21 марта 2016 16:43:18
В рамках международного дня лесов (21 марта) Всемирный фонд дикой природы составил список важнейших лесных проблем в России в 2016 году и предложил эффективные способы их решения.
Наиболее серьезной проблемой по версии фонда является утрата малонарушенных лесных территорий. Как сообщила «Гражданским силам.ру» пресс-служба WWF, по данным за 2000-2013 годы площадь малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в стране сократилась более чем на 21 млн га, которые невозможно восстановить. В результате вырубки МЛТ происходит значительный выброс углерода в атмосферу, что, в свою очередь, приводит к усугублению парникового эффекта. Чтобы предотвратить исчезновение МЛТ, фонд ведет активную работу по выявлению и сохранению территории, проводя исследования и вступая в переговоры с государственными органами, а также с представителями лесного бизнеса и общественных объединений. По словам координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности Константина Кобякова, в ближайшем будущем фонд планирует подготовить обоснования для создания новых особо охраняемых природных зон на территории РФ.
Другой немаловажной проблемой становится так называемая «деградация» лесов – существенное снижение качества ценных пород древесины из-за постоянной хозяйственной нагрузки. Для повышения эффективности лесного хозяйства в освоенных районах заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Костенко предлагает грамотно ухаживать за лесом, оптимальным образом формируя породный и возрастной состав и выращивая целевые породы для определенных нужд.
Незаконные вырубки лесов, уничтожающие ценные лесные экосистемы, также представляют значительную угрозу российскому лесному хозяйству. Лучшие экземпляры дуба, ясеня, вяза, липы и других пород нередко нелегально вырубаются в лесу под видом санитарных и уходовых рубок, в результате чего лесу наносится непоправимый экологический ущерб. Для борьбы с незаконной рубкой деревьев Всемирный фонд дикой природы предлагает внедрить систему оперативного мониторинга «КЕДР», успешно опробованную на Дальнем Востоке. Детально проработанные информационные системы отображают на интерактивных картах места законных рубок, автоматически выявляют лесонарушения, а также предоставляют данные о местах для заготовки дров, дикоросов и т.д.
Одним из самых опаснейших вредителей европейских лесов является самшитовая огневка, завезенная в Россию из Италии в 2012 году с саженцами для озеленения новостроек в Сочи. На территории российского Кавказа огневка поразила порядка 80% краснокнижного самшита колхидского, который находится под угрозой полного исчезновения.
По словам координатора проектов регионального отделения «Российский Кавказ» Елены Черкасовой, для борьбы с вредителем фонд совместно с Минприроды Краснодарского края разрабатывает проект по созданию закрытого питомника, защищающего самшит от объедания огневкой.
Замыкает список «болевых» точек российского леса в 2016 году низкая осведомленность потребителей товаров из леса. Покупая продукцию российских лесов, потребители, сами того не ведая, поддерживают его уничтожение. Для достижения устойчивого лесопользования, сохранения лесов и пропаганды ответственного потребления WWF России предложил добровольную сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (FSC).
Руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков отметил, что выделенные проблемы должны решаться квалифицированными специалистами, «влюбленными в лесную работу», в связи с чем в эти дни при поддержке WWF проводится олимпиада по устойчивому управлению среди учащихся лесных вузов. «Мероприятие призвано повысить уровень подготовки лесных кадров и учебную мотивацию студентов. Олимпиада также позволит им заявить о себе на всероссийском уровне», - заявил Шматков.