«Зеленый патруль» объявил «мусорную катастрофу» в России

Фото © «Гражданские силы.ру»

05 июня 2015 09:59:46

2475

5 июня «День эколога России» и «Всемирный день окружающей среды», Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Традиционно список «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» возглавили: Тамбовская, Белгородская, Томская, Курская области, республики Алтай, Чувашия, Чукотский автономный округ и Алтайский край. Ульяновская область впервые заняла почетное пятое место. В ТОП-10 рейтинга также вошла Воронежская область.

Аутсайдерами рейтинга являются Тульская, Московская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ. С итоговыми оценками желающие могут ознакомиться на интернет-сайте «Зеленого патруля».

 «Мы постоянно получаем со всей России жалобы граждан России, связанные с переработкой бытовых отходов. Прием мусора для захоронения на полигонах будет невозможен по новому российскому законодательству с 2017 года. Уже  сейчас, на примере результатов весенней экспедиции по Волгоградской области, мы фиксируем, когда сотни, а в целом по этому региону – тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, завалены бытовыми отходами. Нужно понимать, что если через два года произойдет полная остановка функционирования всех полигонов в России и Правительством РФ не будут предприняты оперативные меры, регионы неизбежно захлебнутся в собственных отходах. Сортировка мусора отсутствует, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов - единицы. Сваливать отходы начнут в лесах, оврагах и степяхВсю Россию через два года ждет «мусорный коллапс -   отметил Председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Падение в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» также продемонстрировал город Москва. В первую очередь, по словам экологов, это связано с нерешенным «сероводородным кризисом», из-за того, что за прошедший сезон так и не был привлечен к ответственности хозяйствующий субъект, виновный в загрязнении атмосферного воздуха столицы.

 «Зеленый патруль» планирует провести собственные расследования этой проблемы, и начнем мы с инструментальных замеров качества атмосферного воздуха в Москве. Так же мы планируем добиться законодательной поддержки наших инициатив по запрету движения в столице в ночное время шумного автотранспорта (мотогонщиков, стритрейсеров с уровнем шума двигателей более 100 децибел) и по запрету использования моторного топлива классом ниже Евро5», - рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Одним из важнейших стратегических проектов для России на сегодняшний день является строительство мостового перехода через Керченский пролив, отмечают эксперты. В мае 2015 года состоялись первые общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта, в которых «Зеленый патруль» принял активное участие и выдвинул ряд конструктивных предложений. На наш взгляд, проведение таких слушаний является важным условием взаимодействия государства, общественности и бизнеса.

 «Если возвращаться к проблемам переработки твердых бытовых отходов, то есть хороший пример. В городе Энгельсе Саратовской области в мае 2015 года был запущен первый мусороперерабатывающий комплекс. Это позитивное изменение и другие природоохранные мероприятия областного правительства улучшили позицию региона на 4 пункта с 83 до 79 места. Если немедленно не взяться за решение проблем по утилизации мусора в поселках, городах, регионах, то – мы утонем в отходах. Конечно, Россия огромна, и отходов разместить на ее территории можно неимоверное количество. Сколько можно жить среди свалок? Спасем Россию от мусорной катастрофы!», - подчеркнул Андрей Нагибин.

Теги: Экологический рейтинг, Зеленый патруль, Андрей Нагибин, Роман Пукалов