Жителям Ленинского района показали очистные сооружения, которые появятся в новых микрорайонах

Фото предоставлено пресс-службой Минэкологии Московской области

17 июля 2015 10:54:58

2234

Жителям Ленинского муниципального района по инициативе министерства экологии и природопользования Московской области провели экскурсию по очистным сооружениям микрорайона Акатово городского округа Балашиха.

Об этом сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Минэкологии Подмосковья.

Ранее жители Ленинского района обратились в Минэкологии региона в связи со строительством вблизи их поселений новых жилых микрорайонов. Беспокойство жителей вызвал вопрос планируемого сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Гвоздянка и Сухановский пруд. Целью экскурсии было показать жителям, как работают очистные сооружения, устанавливаемые застройщиком.

Представителям инициативных групп от поселений продемонстрировали работу шестиступенчатых водных фильтров, установленных в Акатово, аналогичных тем, которые появятся в новых микрорайонах. Их производительность составляет 40 тыс. кубометров в сутки. Гости посетили лабораторию, в которой ежедневно берутся пробы воды и биоактивного ила. Также они получили возможность самостоятельно проверить качество сбрасываемых в водоем хозяйственно-бытовых сточных вод в независимой лаборатории. Кроме того, в ходе встречи с представителем застройщика, жителям были предоставлены все интересующие их документы, в том числе паспорт технологии, протоколы исследования, а также заключения госэкспертизы и росрыболовства.

«Наши жители ходят купаться в Сухановском пруду. Именно поэтому мы проявили такой интерес к качеству воды в водоеме. Экскурсия прошла в обстановке взаимного уважения. В ходе встречи мы получили ответы на все интересующие вопросы, взяли самостоятельно пробы воды, отправили в независимую лабораторию при РАН. Теперь ждем результатов. В общем-то претензий к застройщику мы больше не имеем», – отметил один из жителей, депутат Совета депутатов городского поселения Видное Анатолий Хомяков.

В новых микрорайонах компания-застройщик взялась установить аналогичные очистные сооружения для сточных вод. Необходимость их создания объясняется большим объёмом строительства: всего в четырех микрорайонах компания «Мортон» введет в эксплуатацию 120 многоэтажных домов. В новую систему очистки включат и окрестные деревни. Сегодня там нет канализации, и все стоки попадают в реку Гвоздянка. 

В планах министерства экологии и природопользования Московской области обследовать реку Гвоздянка и Сухановский пруд на предмет выявления и устранения дополнительных источников загрязнения.    

Теги: Минэкологии, Подмосковье, очистные сооружения, Ленинский район