Александр Ястриб: как обеспечить импортозамещение?

фото предоставлено пресс-службой Торгово-промышленной палаты РФ

01 октября 2014 11:58:33

2436

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Александр Ястриб рассказал, как обеспечить импортозамещение в существующих условиях.

Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ.

Характеризуя современную экономическую ситуацию в России, Александр Ястриб отметил, что при нулевом росте в экономике доля импорта по ряду закупаемых государственными и корпоративными заказчиками товаров у нас очень значительна. 

В связи с этим, в условиях антироссийских санкций мы обязаны добиться импортозамещения в базовых отраслях экономики и повышения конкурентоспособности российских товаров.

Одним из важнейших инструментов здесь является расширение доступа  малого и среднего предпринимательства к выполнению госзаказа. С этой целью Минпромторг России уже внес в Правительство РФ проект плана мероприятий по содействию импортозамещению  на 2014-2015 гг.

Кроме того, по мнению Александра Ястриба, необходимо сформировать тщательно проработанные планы импортозамещения по ключевым отраслям.

При отсутствии отечественных аналогов требуемых импортных товаров, целесообразно рассмотреть возможности проектного финансирования для создания данных производств с использованием механизма госгарантий.

В то же время, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок  считает, что весьма своевременным было бы проведение корректировки ряда положений ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части регулирования конкурсной документации, прежде всего в сфере строительства. В частности, необходимо обязать подрядчиков применять отечественные материалы, оборудование и технологии, обозначая конкретные ГОСТы и Техрегламенты, обеспечив приоритет по закупкам продукции национального производства.

Еще одним важным условием эффективного импортозамещения, по мнению Ястриба, является реализация механизмов государственной поддержки через снижение издержек производителей на оплату тарифов субъектов естественных монополий, а также субсидирование затрат исполнителей госзаказа на оплату банковских гарантий в случае успешного исполнения контракта.

Также, необходимо разработать Стандарт закупочной деятельности. Дело в том, что российские производители и поставщики, особенно малый и средний бизнес, постоянно сталкиваются с проблемой, когда крупные госкомпании размещают заказы через собственные корпоративные, а не через независимые электронные площадки. Таким образом, формируется тесный круг поставщиков, хорошо знакомых с местными правилами и процедурами. Следствием данного является завышения цен и ограничение возможности выбора для заказчика.

В этой связи, введение единого набора правил функционирования корпоративных электронных площадок или обязательства госкомпаний размещать заказы на товары через независимые электронные площадки обеспечивали бы крупным госкомпаниям доступ к заведомо более широкому кругу потенциальных поставщиков, а отечественные производители смогли бы получать информацию о реальном спросе, что сориентировало бы их на производство импортозамещающей продукции.

По мнению Александра Ястриба, реализация всех вышеперечисленных мер обеспечит эффективное импортозамещение, повысит конкурентоспособность отечественных товаров и стимулирует спрос на продукцию малого и среднего бизнеса.

Теги: Торгово-промышленная палата, Александр Ястриб, импортозамещение