Александр Рыбаков: Импортозамещение без хорошего кадрового потенциала – пустой звук

Александр Рыбаков. Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

26 сентября 2014 11:52:38

1313

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков считает, что непременным условием решения проблем имопртозамещения является укрепление кадрового потенциала отечественной сферы НИОКР. Без этого заявления, по его мнению, о необходимости импортозамещения останутся пустым звуком.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ отметил, что «на сегодняшний день работники интеллектуального труда играют все более заметную роль в экономике. По оценке Национального научного фонда США, доля высокотехнологичных производств и услуг в ВВП ряда развитых государств достигает 40 %. Между тем, в России этот показатель не превышает 20 %».

Александр Рыбаков считает, что импортозамещение не может быть одноразовой акцией – это достаточно длинный процесс.

Не  менее острой, по его мнению, является проблема дефицита высококвалифицированных рабочих и работников средней квалификации.

«Можно вкладывать триллионы рублей в оборонку, машиностроение, а «Протоны» будут падать, если значительная часть этих триллионов не будет вложена в подготовку и развитие человеческого капитала. Без этого эффективность затрат гарантированно окажется крайне мала»,  - подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

В пресс-службе ТПП РФ отметили, что Торгово-промышленная палата поддерживает планы Правительства создать Агентство развития профессиональных обществ и рабочих кадров в форме некоммерческого партнерства.  При этом, очень важно к этому делу  привлечь бизнес. 

Согласно данным, проведенного ТПП анализа, только каждая третья компания принимает у себя учащихся на производственную практику, каждое седьмое - имеет базовые учебные заведения, в которых предприниматели участвуют в разработке и утверждении планов подготовки учащихся по рабочим профессиям, необходимым бизнесу.

Теги: Торгово-промышленная палата РФ, Александр рыбаков, импортозамещение