Избиратели не хотят видеть депутатов, не представляющих их интересы

Избиратели не хотят видеть депутатов, не представляющих их интересы Фото: "Гражданские силы.ру"/Алёна Кузина

11 декабря 2020 10:24:00

1372

Изменить принцип работы депутатов всех уровней предложили на портале «Российской общественной инициативы»

Авторы инициативы отмечают, что прошедшие в парламент по партийным спискам люди никому неизвестны, а избранные по одномандатным округам не могут представлять тот регион, от которого избираются. 

Сейчас, напомним, Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Половина из них избрались с помощью пропорциональной системы (по партийным спискам), другая половина – мажоритарной (по одномандатным округам).

При этом зачастую избранные от конкретного региона парламентарии никогда там не жили.

«Периодически миллиарды рублей уходят на то, чтобы приписать к избирательным участкам населённых пунктов каких-то абсолютно неизвестных и непонятных населению людей по каким-то, неизвестно почему приделанным к понятию «депутат», партийным спискам», — отмечается в петиции.

Главная претензия заключается в том, что никогда неживший в месте, от которого баллотируется депутат, не способен понять проблемы и нужды своего участка.

Критике подверглись и депутаты, прошедшие по партийным спискам, так как они якобы лишаются независимости и принимают законы в зависимости от интересов своей партии.

При этом такая непредставительная, по мнению авторов инициативы, деятельность парламентариев высоко оплачивается за счет бюджета страны.

В связи с этим предлагается ввести новую систему работы депутатов. Например, сделать заседания в Думах без живого присутствия — онлайн. С обязательной живой трансляцией по региональному и федеральному интернет-каналам.

Сам же депутат при этом должен находиться в том регионе, который представляет. Голосование депутатов по различным вопросам должно осуществляться непосредственно из его приемной.  

По мнению авторов петиции, готовящиеся к рассмотрению, обсуждению и принятию вопросы должны разъясняться населению понятным языком с указанием, какие последствия принесет данное предложение или закон простым людям, природе и государству. 

Депутат должен избираться исключительно из местных, проживающих не менее 5 лет на данной территории людей, считают авторы петиции, при этом, депутатом не может быть человек, ведущий в том регионе бизнес.

Зарплата депутата должна составлять три прожиточных минимумов региона избрания. Избранный депутат не может покидать регион, кроме лечения и отдыха 1 месяц в году.

Также должен быть запрещен выезд ему и членам его семьи за границу. 

Кроме того, как говорится в предложении, если депутат отказывается голосовать в соответствии с желанием избирателей, то он может быть немедленно отозван, если за это высказалось не менее половины избирателей участка.

Подобные меры должны будут привести к тому, что в депутаты будут избираться люди, действительно знающие местную специфику, проблемы и желания народа.

Все проблемы региона он будет воспринимать, как свои собственные. Такие депутаты станут защищать интересы народа, а не политической группы, так как будут подконтрольны избирателям.

А население станет лучше осведомлено о происходящих и готовящихся изменениях в законодательстве.

Денис Калугин
Теги: инициатива, избиратели, депутаты, Госдума