Банк России понизил ключевую ставку до 7,25%
28 июля 2019 13:16:14
Банк России понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,25%, отметив продолжающееся замедление инфляции
Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.
Центробанк не исключил возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.
«Для рубля некоторое смягчение денежно-кредитной политики означает определенную поддержку: экономика может получить небольшой стимул к росту, а с этим у нее проблемы. Если реальному сектору станет хотя бы немного легче жить и работать, для национальной валюты в этом будет только плюс. ЦБ оставил за собой возможность для понижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Думается, это случится в сентябре, когда ставка опустится до 7% годовых, а потом сформируется пауза длиной 4-6 месяцев. Пока, в моменте, нейтралитету рубля ничего не угрожает, доллар остается в проторгованном коридоре 62-64 руб,», — сказала в беседе сетевым изданием «Гражданские силы.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
«Сегодня Банк России снизил ключевую процентную на 25 б.п, что не стало сюрпризом для рынка и не вызвало сильных движений в паре доллар/рубль. Сейчас на фоне разворота мировых регуляторов в сторону мягкой денежно-кредитной политики, ЦБ РФ вполне может себе позволить снизить ключевую процентную ставку и на большую величину. Однако, как верно заметила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, снижение ставки не станет стимулом роста российской экономики, так как у имеющейся экономической модели сейчас есть две основные проблемы — чрезмерно девальвированный рубль и стойкое нежелание властей развивать альтернативные сырьевой модели направления. Ко всему прочему снижение ключевой процентной ставки вряд ли сильно отразится на ставках по кредитам, а вот по вкладам, напротив, может снизиться. Что касается курса рубля, то ожидаемое аналогичное решение американского Федрезерва на заседании в следующую среду по-прежнему оставит спред между доходностью ОФЗ и 10-летними казначейскими облигациями на весьма привлекательном уровне, что будет способствовать притоку иностранных денег в российский долг и оказывать поддержку национальной валюте, которая в среднесрочной перспективе будет торговаться в рамках диапазона 62,50-63,50 по отношению к доллару», — поделился своим мнением с изданием аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
«Снижение ключевой ставки до 7,25% не должно как-то значительно отразиться на стоимости рубля. Дело в том, что все основные Центробанки объявили о желании начать стимулирование экономики в самое ближайшее время. Власти КНР уже снизили НДС и прочие сборы на 2 трлн юаней. Учитывая достаточно вялые показатели по европейской промышленности, можно ожидать от ЕЦБ возврата к политике количественного смягчения. В США также обеспокоены возможными последствиями торговых конфликтов со всем миром, так что ФРС вероятнее всего последует примеру европейцев. В таких условиях привлекательность отечественных долговых бумаг будет сохранена, а нерезиденты продолжат брать кредиты под низкую ставку и вкладывать в ОФЗ. ЦБ снизил ставку всего на 0,25%, для того чтобы оценить возможные последствия. Если данный шаг не приведет к разгону инфляции, то в ближайшие месяцы стоит ожидать очередного смягчения денежно-кредитной политики. Это должно положительно сказаться на отечественной экономике, так как компании и граждане смогут брать кредиты под более привлекательную ставку. Курс рубля ожидается в диапазоне 63.00 — 63.50 за доллар», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
Сергей Путилов