Явлинский потребовал распустить Мосгоризбирком и провести досрочные выборы мэра Москвы

Фото: sm-news.ru

29 июля 2019 14:45:39

8680

В своем заявлении политик озвучил восемь требований, чего должна добиваться оппозиция

В свете последних политических событий в Москве — отказа зарегистрировать некоторых оппозиционеров в качестве кандидатов в Мосгордуму, и последовавшей за этим массовой несанкционированной акции протеста — лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский сделал заявление, в котором изложил, чего, по его мнению, оппозиция обязана добиваться от власти.

«В последние дни и недели откровенное беззаконие и наглое попрание прав и свобод граждан в Москве приобретают все большие масштабы: избиения людей полицейскими и военными, аресты, обыски посреди ночи, умышленные фальсификации властями подписной кампании кандидатов в депутаты. Очевидно, что власть неспособна организовать нормальный избирательный процесс», — заявил Явлинский.

Политик выдвинул восемь требований.

Первым значится роспуск Мосгоризбиркома, который, по мнению Явлинского, не выполнил свои прямые обязанности и довел ситуацию до «острого общественного конфликта».

Вторым пунктом политик требует новый закон о Мосгордуме: количество депутатов следует увеличить до 110 и дать им реальные, а не формальные полномочия. Третье требование заключается в том, что, половина депутатов МГД них должны избираться по партийным спискам, а другая половина – по мажоритарной системе в два тура.

Григорий Явлинский считает, что все ныне действующие гражданские и общественные структуры при мэрии Москвы следует распустить и сформировать новые, в которые не будут входить лица, дискредитировавшие себя.

Также, по мнению основателя партии «Яблоко», в нынешнем году нужно провести досрочные выборы мэра Москвы: действующий градоначальник не предотвратил «избиение москвичей на улицах города и даже под окнами своего кабинета».

Еще одно требование — запрет на переброску в столицу полицейских и росгвардейцев из других регионов – за исключением случаев, когда требуется ликвидация последствий ЧС.

Главной задачей политик считает начало судебной реформы, поскольку «только независимый суд может обеспечить и безопасность граждан, и честные выборы».

Как следует из заявления Григория Явлинского, ситуация в Москве носит системный, федеральный характер, по сути ничем не отличаясь от положения дел в других проблемных регионах страны.

Алексей Нилов

Теги: Григорий Явлинский, Мосгордума, Москва