Битва газовых монстров: «Газпром» увидел угрозу в развитии частных проектов СПГ в России

Фото из открытых источников

30 марта 2018 21:46:07

2977

«Газпром» расценивает активное развитие в РФ производства сжиженного природного газа (СПГ) как опасный сценарий с точки зрения доходов бюджета.

Основные риски монополист видит в вероятной конкуренции со своим трубопроводными поставками. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в «Газпроме». Речь, прежде всего, идет о проекте «Ямал СПГ» с участием частной компании НОВАТЭК.

В «Газпроме» настаивают, что производство и поставка на экспорт СПГ создаст ненужную конкуренцию и приведет к снижению цены на газ при поставках на внешние рынки. И как следствие — к падению бюджетных доходов.

В компании, в частности, отмечают, что падение средней цены реализации российского газа на внешнем рынке из-за вероятной конкуренции с трубопроводными поставками может привести к снижению доходов российского бюджета. По мнению «Газпрома», при корректировке федеральных документов стратегического планирования, в том числе, Доктрины энергетической безопасности, необходимо отразить потенциальные риски для экономической и энергетической безопасности РФ, связанные с развитием в стране производства СПГ, и меры по их минимизации. При этом монополист пытается довольно неумело прикрыть свои телодвижения против конкурентов ссылкой на мнение Путина. В частности, в «Газпроме» напоминают о выступлении на совещании о развитии производства СПГ России в декабре, по итогам которого президент поручил правительству «определить угрозы энергетической безопасности РФ, связанные с развитием производства СПГ». Однако, речь шла отнюдь не о российских проектах. А о конкуренции со стороны иностранных производителей СПГ, конкурирующих с «Газпромом» на европейском рынке. Речь шла дословно о рисках, в связи с «развитием производства СПГ в мире».

Пытаясь задушить нарождающееся производство СПГ в России, газовый монополист предлагает не форсировать эти проекты, а развивать их поэтапно. То есть, как можно медленнее. В «Газпроме» считают неправильным освобождение СПГ от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа) и предоставление предоставлением налоговых преференций для новых СПГ-проектов. Речь, прежде всего, идет о проекте «Ямал СПГ», реализующемся при господдержке. Особенную досаду в «Газпроме» испытывают по поводу того, что значительные объемы ямальского СПГ были законтрактованы именно на европейском рынке, который «Газпром» считает своей вотчиной. Нарекания в газовом концерне вызывает и факт участия в «Ямал СПГ» иностранных компаний. Однако тот факт, что в страну идут инвестиции, вместо того, чтобы брать деньги из бюджета (как это делают госкорпорации) можно скорее лишь приветствовать.

«В качестве региона, где «Газпром» может расширять присутствие, остается Восток. В следующем году завершится строительство «Силы Сибири» мощностью 38 млрд м3 природного газа в год. Эти мощности предназначены в основном для Китая. От строительства западного маршрута «Силы Сибири 2» (или «Алтай») Китай пока уклоняется. По большей части, Китай обеспечивает потребности в газе за счет собственной добычи. Частично он покупает трубопроводный газ из Туркмении и скоро будет покупать из России. Остальное покрывается покупкой СПГ у различных поставщиков. Не думаю, что страна готова отказаться от такой взвешенной стратегии», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Кроме того, участие иностранных компаний в развитии газовой отрасли является плюсом с точки зрения европейцев. Если на находящийся под контролем государства «Газпром» там смотрят, как на «руку Кремля», то тот же «СПГ ЯМАЛ» более понятен и близок иностранному бизнесу, который, к тому же готов вкладываться в российскую газовую отрасль даже в условиях санкций. Не так давно глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон заявил, что проект профинансирован на 15 млрд долларов США. Из них 5 млрд долларов вложили китайские партнеры, около 4 млрд — Total. 

«Что касается «Газпрома», то действительно, ситуация для него в Европе развивается плохо. Особенно в свете последних политических обострений России и Великобритании. Британцы уже заявили, что будут отказываться от российского газа. Понятно, что им трудно повлиять в этом вопросе, например, на Германию, но при определенном давлении Британии и США нельзя исключать, что и немцы начнут поворачиваться в сторону СПГ из США. В этом случае потери «Газпрома» могут быть существенными. В Колумбийском университете оценили возможные потери Газпрома в 18 проц. от общей выручки», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«СПГ — это упущение российской газовой отрасли и большие возможности для европейского рынка. Стоит ожидать, что объемы экспорта российского трубопроводного газа уменьшатся, а значит, снизятся и поступления в государственный бюджет. Важно выявить конкурентов на мировом рынке, понять реальные объемы поставок, разработать меры по предотвращению угрозы для российского рынка или рассмотреть способы развития СПГ-проектов в России. Если ничего не предпринять, потери бюджета могут быть колоссальными», — сказал «Гражданским силам.ру» Роман Алехин, основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры».

Сергей Путилов
Теги: «Газпром», СПГ, сжиженный природный газ