Bloomberg: Пекин шпионил за американскими компаниями при помощи крохотных чипов-«кротов». На очереди Россия?
05 октября 2018 08:27:37
Разведывательная служба КНР внедрилась в производственные циклы и получила доступ к технологическим секретам почти трех десятков американских компаний, включая Apple и Amazon, и могла собирать информацию о них благодаря миниатюрных чипам.
Об этом сообщает Bloomberg Businessweek.
В связи с западным эмбарго на поставку в Россию технологий военного и двойного назначения и «поворотом рек» на восточные рынки (прежде всего китайский) возникает вопрос, не окажутся ли китайские микроэлектронные изделия встроены в российские электронные системы, в том числе оборонного назначения?
По сообщению Bloomberg, китайские производители микроэлектроники лоббировали на американском рынке серверного оборудования продвижение чипов размером с зерно риса, которые устанавливались на материнские платы, а затем перехватывали данные. Более того, в случае необходимости вредоносные компоненты могли приводить по команде из Китая оборудование в негодность, благодаря специальному коду.
Подозрительная система проникновения в компьютерный мозг была вскрыта Apple и Amazon еще в 2015 году, в ходе внутреннего расследования. После того, как поставили в известность власти, обе компании поспешили избавиться от серверов-шпионов. При этом они постарались не привлекать внимания общественности, чтобы не поставить под угрозу собственную репутацию. Подобная келейность вышла боком, когда выяснилось, что и другие американские компании могли оказаться жертвами кибератак со стороны Поднебесной.
«Атака материнских плат Supermicro подобна атаке OС Windows. Это все равно, что атаковать весь мир», — заявил Bloomberg бывший сотрудник американской разведки.
По данным источников, целью атаки стала компания Elemental Technologies, серверы которой были установлены вплоть до Минобороны США, а также в сетях ЦРУ и ВМС США.
Apple и Amazon со своей стороны энергично опровергают информацию Bloomberg. Тем не менее, известно, что два года компания Apple резко прекратила сотрудничество с Supermicro. Amazon со своей стороны поспешно продала свою китайскую инфраструктуру конкурирующей компании в прошлом году.
Россия, в свою очередь, намеревается в связи с западными санкциями закупить китайскую электронику для «оборонки» и космической отрасли на 2 млрд долларов. Микросхемы из КНР должны заменить американские и европейские, ставшие недоступными из-за ограничений. Партнером выступает Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация. Планируются закупки микроэлектроники особо «чувствительных» для российской промышленности категорий space и military. В сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал зависимость России от закупок иностранной микроэлектроники «критической», заявив, что доля российских производителей в этом сегменте составляет всего 22%.
«Импортозамещение, которым любят козырять российские чиновники, в том, что касается микроэлектроники, фактически забуксовало. После введения санкций на поставки «чувствительных» технологий из Европы и США, российские военные и гражданские электронные компании кинулись в Восточную Азия. Прежде всего в «дружественный» Китай. При этом, импортозамещенных компонентов больше не стало. Просто они стали закупаться на рынках Китая, Тайваня, Малайзии. Или, как правило, на восточные изделия просто наклеивается российский лейбл, что собственно и вызвало возмущение ФАС. Понятно, что в случае осложнения, к примеру российско-китайских отношений (как уже бывало в истории, когда обе страны доходили до вооруженного конфликта на Даманском полуострове), это серьезно усложнит выполнение оборонных и высокотехнологичных программ России. В том числе, в области космоса. Если подтвердятся американские данные о том, что китайская микроэлектроника фактически паразитирует и шпионит за своими иностранными носителями, на которых она установлена, это и вовсе может поставить под вопрос дальнейшее сотрудничество РФ с Поднебесной. По крайней мере, в части национальной безопасности. Но другого выхода, кроме как продолжить закупки микроэлектроники на иностранных рынках, у России пока, в силу ее технической отсталости, пока нет. Отсюда появляются вопросы к самой российской стратегии национальной обороны, оказавшейся в весьма уязвимом положении», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.
Сергей Путилов