Половина российских компаний не заработали за год ничего

Фото из социальных сетей

04 октября 2018 21:52:19

3539

В минувшем году чуть больше половины российских компаний сумели получить прибыль, в то время, как каждая четвертая обнаружила полностью нулевые доходы и расходы, а каждая пятая работала себе в убыток.

Об этом свидетельствуют финансовые показатели 2,5 млн российских предприятий, обнародованные Федеральной налоговой службой (ФНС), сообщает РБК.  

Доходы среднестатистической компании из списка ФНС составили 51,2 млн рублей, а средние расходы — 50,2 млн рублей.

Мнения опрошенных «Гражданскими силами.ру» экспертов разделились. Одни полагают что настали трудные времена для бизнеса — часть компаний могла не выйти на самоокупаемость из-за санкций, роста курса валют, общего экономического спада в стране. Другие полагают, что бизнес просто более энергично уходит в тень и скрывает налоги из-за роста фискальной нагрузки. Хотя может оказаться так, что правы и те и другие.

«Итоги деятельности российских компаний в 2017 году, которые представил ФНС России, можно охарактеризовать как результат неоправдавшихся надежд бизнеса. Как правило, в течение 1-2 лет после экономического кризиса, потребительская, а вслед за ней и деловая активность начинает быстро восстанавливаться. Это связанно и с объективными экономическими факторами, и с субъективными психологическими. Для бизнеса это время, как правило, самое выгодное для входа в рынок из-за сильно упавшего в кризис финансового барьера. А для потребителей, уставших от экономии в сложной экономической ситуации, это долгожданная возможность расслабиться и «пройтись по магазинам».

К сожалению, после кризиса 2014-2016 годов привычного восстановления российской экономики не произошло. Реальные доходы населения в России перестали падать лишь в начале 2018 года, и не благодаря улучшению экономической ситуации, а благодаря повышению зарплат бюджетникам. А темпы экономического роста в России даже с учетом эффекта низкой базы после кризиса так и не превзошли 2% в годовом выражении. Вдобавок к этому бизнес в 2017 году увидел предпосылки к усилению фискального давления. Эта ситуация очень хорошо видна в цифрах представленного отчета ФНС — 54% российских компаний показали прибыль, 19% закрыли 2017 год с убытком. А вот остальные компании, по крайне мере их существенная часть, вероятно как раз и относится к тем самым, которые открывались в надежде на быстрое восстановление российской экономики — 25% в 2017 году показали нулевые доходы и расходы, а у 1,5% расходы были равны доходам», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Скорее всего, правы обе стороны. С одной стороны, бизнесу под налоговым нажимом очень тяжело — никто из бизнесменов не скрывает, что налоговая служба сейчас работает по принципу «изъять и начислить все, что можно». Это вгоняет предпринимателей в постоянные и очень масштабные траты. Логично, что постоянный вывод денег под официальные нужды так или иначе отразится на показателях прибыли. С другой, часть процессов стало легче вывести в тень, чем легализовать и показать надзорным органам. Бизнесу небольшого формата в таких условиях точно не выжить, отсюда убытки и прочие неприятные вещи. Курсовая «качка» на постоянной основе тоже не добавляет бизнесу устойчивости. Это просто факт, с которым надо смириться — вести бизнес просто, доступно и так, чтобы не пришлось перекрывать потребности в капитале из собственного кошелька в России можно будет очень нескоро», — поделилась своим мнением в беседе с корреспондентом издания аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Конечно, проанализировать каждую компанию мы не в силах, однако общая картина наблюдаемых в экономике страны процессов такова, что вероятней всего имеют место быть оба описанных процесса. Действительно, некоторое замедление темпов развития российской экономики налицо. Упали и темпы прироста промышленного производства. Отчасти из-за внутренних проблем, связанных с тем, что государство крайне медленно и очень неравномерно выходит из состояния рецессии, периодически откатываясь назад, отчасти из-за внешних причин, вызванных антироссийскими санкциями. При этом ухудшение в динамике развития экономики, снижение объема инвестиций в реальный сектор, ухудшение бизнес-климата в стране приводит к тому, что значительная часть компаний стараются укрыть часть полученного дохода. Несмотря на кажущуюся независимость этих двух явлений, на самом деле они тесно связаны. Именно ухудшение условий для ведения бизнеса, снижение доходов, объективные или субъективные экономические причины, приводящие к снижению рентабельности предприятий, вынуждают многих решаться на сокрытие части доходов. Так что разумно было бы рассматривать оба этих явления как тесно взаимосвязанные и поэтому практически наверняка в той или иной мере являющиеся причиной ухудшения показателей экономической эффективности отечественного бизнеса», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: бизнес, Россия, экономика, кризис