Бюджет Орловской области принят в первом чтении

Фото © «Гражданские силы.ру»

31 октября 2014 16:33:28

1373

Эксперты называют главный финансовый документ Орловщины на трехлетнюю перспективу максимально приближенным к реальности.

Доходы областной казны на 2015 год запланированы в сумме 24 млрд 830,9 млн рублей, расходы составят 27 млрд 287,4 млн рублей.

Особенностью бюджета по сравнению с аналогичными проектами прошлых лет является то, что в него не включена большая части федеральных трансфертов, только прогнозируемых к перечислению в ближайшей перспективе.

Данный механизм соответствует требованиям Бюджетного кодекса.

Так что по мере поступления господдержки доходная часть казны увеличится.

Следует отметить, что в региональном Правительстве всерьез занялись наведением порядка в налоговой сфере. С апреля 2014 года начала работу межведомственная комиссия по легализации заработной платы и объектов налогообложения в Орловской области.

Неналоговые доходы Орловщины на 2015 год прогнозируются в сумме 922,9 млн рублей, что превышает ожидаемое исполнение текущего года в 2,3 раза или на 516,9 млн рублей. Показатель будет достигнут за счет увеличения эффективности управления государственным имуществом. 

При составлении проекта бюджета в приоритетном порядке были учтены поручения Президента РФ, а также все умеренно-пессимистические условия прогноза социально-экономического развития области на перспективу.

Расходы социального характера составляют 69,3%: 18 млрд 917,6 млн рублей. Прирост к уровню текущего года: 2018,2 млн рублей или 8,3%.

В частности, на здравоохранение заложены ассигнования в сумме 5 млрд 099,5 млн рублей, из которых 4 млрд 871,4 млн рублей - средства областного бюджета (прирост к уровню 2014 года - 234,3 млн рублей). На сферу образования предусмотрено  6 млрд 929 млн рублей, из которых 6 млрд 510,8 млн рублей – вклад области с приростом к уровню 2014 г на 274,8 млн рублей.

Ассигнования  на социальную политику составят 5 млрд 855,8 млн рублей. На развитие культуры будет направлено 322,3 млн рублей.

Доходы Дорожного фонда Орловской области превысят 3 млрд 296 млн рублей, что на 297 млн рублей больше сегодняшних показателей. Местным бюджетам будут предоставлены субсидии на строительство, капитальный ремонт, содержание дорог.

В 2015 году запланировано увеличение объема работ по всем направлениям дорожной деятельности, в том числе за счет привлечения дополнительных источников финансирования.

Таким образом, на реализацию 23 приоритетных государственных программ в 2015 году регион направит более 22,5 млрд рублей, что позволит повысить заработную плату сотрудникам бюджетной сферы, организовать оздоровительную кампанию детей, обеспечить софинансирование мероприятий в рамках подготовки к 450-летию Орла, в два раза повысить ассигнования на  горячее питание школьников, придать импульс для развития отрасли животноводства и жилищного строительства.

Единственной статьей расходов, которую планируется сократить, станет  содержание управленческого аппарата. Он будет заметно оптимизирован. При этом выдвинута идея  создания  новой структуры, отвечающей за единое градостроительное развитие области.

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Орловской области Татьяны Стёпиной, бюджет региона сохраняет социальную направленность, является сбалансированным, дефицит находится в установленных пределах.

Еще одним новшеством бюджетной политики Орловщины является  то, что с 2014 года регион стал пользоваться инструментом замещения коммерческих  кредитов бюджетными.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский подчеркнул, что ставку регион будет делать, прежде всего, на собственные силы, хотя и планирует получить поддержку  федерального центра.

Глава Орловщины поблагодарил все фракции Орловского областного Совета народных депутатов за консолидированное сотрудничество.

«Впереди у нас большая сложная работа. Бюджет области представляется абсолютно реалистичным. Все цели в нем обозначены в русле задач, поставленных в майских указах Президента России В. В. Путина. И они будут достигнуты. В частности, заработная плата врачей, учителей, социальных работников будет планомерно повышаться в рамках принятой «дорожной карты», - подчеркнул Вадим Владимирович.

Работа над совершенствованием главного финансового документа продолжится.

Теги: бюджет, Орловская область, Вадим Потомский